Главная » Вневедомственная охрана на страже пожаров
Статьи

Вневедомственная охрана на страже пожаров

Взято с www.z96.ru

Вневедомственная охрана на страже пожаров

В соответствии с Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. № 927 "Вопросы МВД РФ" одной из основных задач, возложенных на Министерство внутренних дел, является обеспечение государственной охраны имущества и организаций различных форм собственности.

Экономическая целесообразность объединения систем пожарной и охранной сигнализации

Основную работу по реализации этой задачи осуществляют Департамент государственной защиты имущества, Центр оперативного руководства деятельностью вневедомственной охраны, подчиненные и подведомственные подразделения вневедомственной охраны.

Правовой базой деятельности вневедомственной охраны являются Закон Российской Федерации "О милиции" и постановление Правительства РФ от 14 августа 1992 г. № 589, утвердившее Положение о вневедомственной охране при ОВД России.

В настоящее время штатная численность вневедомственной охраны составляет 350 тыс. человек, в том числе 157 тыс. сотрудников милиции. Под недремлющим глазом подразделений вневедомственной охраны находится почти 470 тыс. объектов различных форм собственности и более 1,62 млн. квартир граждан.

Работники вневедомственной охраны при осуществлении своих функций тесно контактируют с пожарной охраной, сотрудничают с ней в решении задач по предупреждению и тушению пожаров, по оборудованию различных объектов инженерными средствами охраны и пожарной сигнализации.

Технические средства безопасности

Сегодня, учитывая сложную криминогенную обстановку, ни с точки зрения людских ресурсов, ни с точки зрения экономики нельзя на каждом шагу поставить сотрудника охраны. Поэтому все большая роль и значение отводятся охране объектов с помощью широкого спектра технических средств.

Эффективность использования технических средств охраны в предупреждении пожаров несомненна. Вот лишь один из многих случаев пожара, имевший место в ЗАО "Универмаг "Шупашкар" г. Чебоксары Чувашской Республики. В 6 ч 36 мин на пункт централизованной охраны (ПЦО) ОВО Калининского РОВД г. Чебоксары поступило сообщение о срабатывании кнопки тревожной сигнализации из охраняемого объекта "Универмаг "Шупашкар". Уже через две минуты к зданию магазина прибыла группа задержания Калининского ОВО. При внешнем осмотре здания сотрудники вневедомственной охраны через остекление центрального входа увидели открытое пламя внутри торгового зала, о чем сразу сообщили в дежурную часть органов внутренних дел и пожарную часть.

После обнаружения пожара сотрудники вневедомственной охраны в считанные минуты сумели доставить к месту пожара материально-ответственных лиц. Их прибытие совпало с прибытием пожарных и значительно облегчило работу последних, так как исключило необходимость принудительного вскрытия дверных и оконных проемов.

Благодаря срабатыванию технических средств пожар был своевременно обнаружен, и его развитие ограничилось одним торговым киоском. Нанесенный ущерб оказался в несколько раз меньше по сравнению с тем объемом материальных ценностей, которые находились в магазине.

После этого известного в республике случая многие хозяйственные руководители пересмотрели свое отношение к системам пожарной автоматики и стремятся их вывести именно на ПЦН вневедомственной охраны.

Вместе с тем с огорчением приходится констатировать многочисленные факты, когда пожарная сигнализация существует на объекте лишь для проформы и практически никуда не выведена. Сигнал о ее срабатывании либо вообще никто не принимает, либо это вменено в обязанности лицам, далеким от возложенной на них ответственности.

Безопасный дом, безопасный подъезд

Вневедомственная охрана на страже пожаровОхрана квартир - приоритетное направление деятельности вневедомственной охраны. Принимая во внимание, что более 70% пожаров происходит в жилых помещениях, мы вправе рассчитывать на активную поддержку органов управления и подразделений ГПС.

Сегодня большинство квартир в многоэтажных жилых домах оборудовано пожарными извещателями с выводом сигнала на домовую приемную станцию, многие из которых находятся в нерабочем состоянии или без наличия дежурного персонала.

В рамках реализации региональных программ, в частности "Мой двор, мой подъезд", регулярно проводимых операций "Безопасный дом, безопасный подъезд" и т.д., сотрудникам Госпожнадзора через жилищные организации, кооперативы, другие органы и организации нужно решать вопрос вывода пожарной сигнализации на ПЦН. Увеличение числа квартир и подъездов, взятых под охрану ПЦН, делает эту услугу экономически доступной широкому кругу населения. По нашему мнению, эту проблему надо совместно решать при приемке объектов государственной комиссией и в первоначальный момент заселения введенных в эксплуатацию жилых домов.

Реализуя требования МВД России по организации охраны жилого сектора, вневедомственная охрана значительно расширила набор своих услуг. С этой целью в слаботелефонизированных и новых районах застройки нами создаются микроПЦО, обеспечиваются кнопками экстренного вызова нарядов милиции старшие по подъездам, рабочие места диспетчеров, консьержей, создаются пункты видеонаблюдения (оборудование входов в подъезды телекамерами с выводом сигналов с них на единый пост охраны), оснащаются средствами сигнализации входы в подвалы, лифтовые и чердачные помещения, внедряются домофоны и кодово-замочные устройства. Каждая из вышеперечисленных услуг охраны в равной степени является средством своевременного обнаружения пожара или создания условий для предотвращения его возникновения.

Совершенствование аппаратуры охраны, тактико-технических характеристик приемно-контрольных приборов, внедрение радиоканальных систем передачи извещений и новых технологий с использованием ПЭВМ существенно расширяют возможности технических средств в защите объектов, в том числе нетелефонизированных и удаленных. Это так же позволяет значительно повысить качество и надежность охраны, в том числе и от пожаров, сделать ее менее зависимой от человеческого фактора.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с Положением о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 589, подразделения вневедомственной охраны обеспечивают возмещение убытков в связи с кражами и пожарами, допущенными по их вине.

Правовая нечеткость мешает в работе

Вневедомственная охранаАнализ законодательной и нормативной базы показывает, что в ней нет четкого порядка реагирования подразделений ГПС на срабатывание систем охранно-пожарной или пожарной сигнализации. С одной стороны, сигнал о срабатывании ОПС можно признать сообщением о пожаре. С другой стороны, учитывая, что количество различного рода ложных сообщений превышает реальное количество выявленных ОПС пожаров, его можно отнести к категории других сообщений.

Анализ темпов внедрения на объектах и в жилом секторе систем ОПС позволяет сделать вывод о необходимости скорейшего исключения существующей в настоящее время правовой нечеткости. Реагирование подразделений ГПС должно быть одинаковым как при приеме сообщения о пожаре от гражданина (заявителя), так и приеме сигнала от систем ОПС. Их выезд должен осуществляться в безусловном и безвозмездном порядке, как это предусмотрено ст. 22 Федерального закона "О пожарной безопасности".

Постановление Правительства РФ от 14 августа 1992 г. № 589 "Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации" предусмотрело, что в число задач, возлагаемых на вневедомственную охрану, входит:

  • участие в разработке и реализации государственных мер по упорядочению и совершенствованию охраны материальных ценностей;
  • проведение на территории РФ единой технической политики создания средств охранной сигнализации, их промышленного освоения, контроль качества, тактики их применения, внедрения и эксплутационного обслуживания.

Успешная реализация по проведению единой технической политики должна найти свое отражение в применении системам охранно-пожарной сигнализации. Экономическая целесообразность объединения систем пожарной и охранной сигнализации оправдана временем. В этой связи целесообразно вырабатывать единую политику по отношению к совместно монтируемым системам ОПС. И это должно найти отражение в соответствующих нормативных актах МЧС России и МВД России.

Приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 315 утверждены нормы пожарной безопасности "Перечень зданий, сооружений помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации" (НПБ 110-03). Они в установленном порядке зарегистрированы в Минюсте России 27 июня 2003 г. № 4836.

В НПБ идет упоминание о системах охранной сигнализации, даны определенные рекомендации по защите зданий, сооружений и помещений установками охранно-пожарной сигнализации, что создает нормативную базу для тесного сотрудничества. Но при этом проект НПБ 110-03 в установленном порядке не был согласован с МВД России.

Мы полагаем, что в этом вопросе необходимо улучшить взаимодействие, объединить усилия на выработку и реализацию единой технической политики в реализации государственных мер по охране имущества одновременно от краж и пожаров.

Автор: В.В.Савичев начальник Департамента государственной защиты имущества МВД России
Источник:
"Пожарная автоматика" 2006

06.07.2007



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Рейтинг@Mail.ru Все вероятности равны 50%. Либо случится, либо нет.