Как защитить от воров свою дачу и не попасть в тюрьму
С наступлением дачного сезона участились кражи имущества дачников. Способы борьбы с этой ежегодной напастью есть законные и не очень.
Часто дачники не надеются на милицию и защищают свои дома и участки сами. В результате наиболее изобретательные ежегодно садятся на скамью подсудимых, а уверения дачников, что они лишь защищали свое имущество, судом не признаются.
Спецназ для дачи
Председатель волгоградского садоводческого товарищества "Энергетик" Дмитрий Титов создал охранное подразделение, которое следит за порядком на вверенной территории. Методы борьбы с дачными ворами - на грани и за гранью закона. Напротив дачного правления есть клетка, куда взятых с поличным сажают до приезда милиции. Каждый пойманный обязан съесть то, что насобирал. Да и в реку воров окунают в любое время года - хоть летом, хоть зимой.
С точки зрения закона такая охрана почти полностью попадает под статьи законов. Нарушается Конституция - статья 22, о том, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. У нас арест, заключение под стражу и содержание под стражей возможны только по судебному решению.
Купание и насильное кормление воров - просто цветочки по сравнению с другими способами охраны. Так, к шести годам тюрьмы приговорил суд 60-летнего череповчанина, который выстрелил из ружья в 18-летнего вора, попытавшегося проникнуть на дачный участок.
Как установило следствие, пенсионер хотел убить вора, однако сделать это не получилось: молодой человек с тяжелым ранением (выстрел был сделан из ружья картечью) смог добраться до дороги, где его подобрал водитель случайной машины и отвез в больницу. Пострадавшему удалили одно легкое, и он оформил инвалидность.
При осмотре личных вещей вора милиционеры обнаружили набор отмычек и другие вещи, которые однозначно указывали на то, зачем он отправился на дачи. Позже тот и сам признался в своем ремесле. На суде пенсионер вины своей не признал. Тем не менее сейчас он отбывает срок.
Королева дачного криминала
Так оперативники называют кражу: половина всей загородной криминальной статистики приходится как раз на этот вид преступной деятельности. Тащат все подряд. Из домов и хозблоков - продукты, посуду, бытовую и сельскохозяйственную технику. С участков - все, что растет, от морковки до ягодных кустов и молодых деревьев. Моя знакомая, по болезни пропустив два летних месяца, приехала на дачу лишь ближе к осени. Там она увидела поляну из ям. Унесли все, что можно было выкопать.
В начале 90-х одним из способов защиты были отравленные продукты и выпивка. Водку с крысиным ядом и соления, где вместо соли была щедро насыпана селитра, не редко использовали одуревшие от бесконечных краж дачники. Но все отравители получили большие сроки. Уже несколько лет ни одного такого случая не зафиксировано.
Бороться за свое добро полезнее для жизни и здоровья все-таки законными методами. С чего начинать?
Если кража случилась давно, бежать в милицию можно, но не нужно. Это пустые хлопоты. Но если что-то украли не больше недели назад, то следы еще можно отыскать. Попробуйте найти участкового или позвонить 02 (с мобильного набирают 112). Хотя, как показывает практика, лучше всего самим доехать в местное отделение милиции.
Там главное - не поддаться на уговоры, что загруженным милиционерам некогда. И обязательно надо получить отрывной талон, что заявление о краже принято по полной форме.
По закону уголовное дело можно возбуждать, если сумма похищенного составила не менее 1200 рублей. Все, что ниже этой суммы, относится к административным правонарушениям. Все, что выше, - к уголовным преступлениям.
Охрана - дело личное
Можно ли самостоятельно оградить себя от возможных дачных напастей и при этом не перестараться? Ведь бывает, что какой-нибудь хозяин приготовит для дачного вора растяжку с гранатой или начнет палить по пацанам, ворующим яблоки. В итоге - уголовное наказание за превышение пределов самообороны.
Весной и летом жители кооперативов могут сами организовать ночные дежурства. Сторожами можно пригласить как соседей, так и мигрантов. Но чтобы по-настоящему спать спокойно, милиция рекомендует дачникам заключить договора с ЧОПами. Договор должен обязательно оговаривать материальную ответственность за вверенный объект. Перед его подписанием необходимо проверить лицензию ЧОПа.
Наиболее дешевый вариант для маленьких дачных кооперативов - дежурство поочередно самих жителей по расписанию: один дом - одна ночь. Для этого необходимо ночью, особенно под утро, прогуливаться с собакой, своей или чужой. При этом, как говорят милиционеры, размер животного значения не имеет. Проведенный в разных тюрьмах опрос воров - что вас останавливает дал один результат: останавливает наличие собаки, даже болонки или таксы.
В поселке ночью обязательно должно быть светло - даже 1-2 фонаря в разных концах поселка спасут положение. Замечательный результат дает установка муляжей видеокамер. Они мигают красным глазком, жужжат и поворачиваются. Никто не знает, что при этом запись не ведется. А стоят эти муляжи совсем недорого.
Как не надо охранять дачу
1. В поселке Грицовской Тульской области вор-рецидивист пытался проникнуть в чужой дом. Однако помешало ему в этом самодельное взрывное устройство, установленное хозяином дачи для непрошеных гостей. От многочисленных ранений вор скончался. Теперь хозяин-подрывник ждет приговора за причинение смерти по неосторожности. Ему грозит до трех лет лишения свободы.
2. Проведенный по забору и калитке ток стал причиной паралича у пожилого вора в дачном поселке "Огородник" Смоленской области. По просьбе хозяйки дачи ток провел сельский электрик. Выжившего грабителя сейчас обвиняют в хищении чужого имущества - это криминал средней тяжести. А преступление пенсионерки серьезнее, как и наказание за его совершение, - лишение свободы на срок до двух лет.
3. Последний случай отравления воров был в подмосковной Рузе в 1998 году, когда семья оставила на столе дачной веранды отравленную мышьяком водку. Отравились три человека - вор и его сообщник не распили бутылку на месте, а прихватили домой. Хозяин дачи получил 12 лет и до сих пор отбывает наказание.
4. Самострел на участке семьи из Новосибирской области оказался не только малоэффективным, но и опасным. По статье 109 УК причинение смерти по неосторожности - глава семейства Быховских получил три года лишения свободы. Погиб сосед по поселку, который пришел к мужчине с платежками, не заметив, что под утро соседи уехали. Погибший неосторожно дернул за ручку двери и получил стрелу в глаз.
Уголовные статьи, которые надо знать дачникам
Статья 109. Причинение смерти по неосторожности наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Срок - до двух лет лишением свободы.
Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья. Штраф - от 50 до 100 МРОТ, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо работы на срок до одного года, либо арест на срок от двух до четырех месяцев.
Статья 116. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий. Штраф до ста МРОТ, либо работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.
Статья 130. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Штраф до 100 МРОТ, либо обязательные работы на срок до 120 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев.
Статья 167. Умышленное уничтожение или повреждение имущества. Если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере от 50 до 100 МРОТ. Максимум - лишение свободы до двух лет.
Ненаказуемые способы защиты
Самое верное – свой дом застраховать. (Это всего 2 - 4 % от стоимости дачи.) Поможет и от воров и от поджога. Многие страхуют и имущество. Это те же проценты, но зато спишь спокойно.
Установите охранно-пожарную сигнализацию, выведенную на пульт охраны или воспользуйтесь услугами ЧОПа.
Для менее состоятельных граждан можно посоветовать следующее.
Объединяйтесь с соседями. Скиньтесь на охрану с собаками. Также необходимо иметь мобильный телефон для связи с милицией. Вы можете установить определенный режим дежурства на участках, но такого рода деятельность требует достаточно проработанной и отлаженной организации процесса с возможностью оперативной замены “дежурного” сторожа – собственника, а также меры воздействия для нерадивых членов коллектива. Коллективные труды займут меньше времени и увеличат интервалы по проведыванию садового участка. Кстати, нелишне будет знать номера сотовых телефонов соседей и периодически справляться у них о положении дел в дачном поселке.
Позаботьтесь о крепком заборе вокруг вашего садового участка. Ради интереса попробуйте преодолеть свой забор сами.
Замки на воротах и на доме лучше не навесные (потому что тогда сразу ясно, на месте ли хозяева), а врезные. На двери в дом еще лучше накладные - чтобы с улицы до их механизма труднее было добраться. А на окна установите крепкие решетки.
Найдите семью, которая нуждается в жилье. Пусть поживут у вас на даче, а заодно и охраняют ее. Но и в этом случае вами тоже должен быть задокументирован договор о соблюдении порядка, чистоты и т.д. Во избежание неприятностей с эмиграционной службой, обязательно проверьте наличие разрешающих работу и проживание документов у ваших постояльцев. Кроме всего прочего, вы сможете получить некую материальную выгоду, хотя бы в минимальных размерах, если будет предусмотрена некоторая, хотя бы символическая плата за проживание. Следует помнить, что за полученную прибыль от сдачи внаем помещения, тоже надо платить налог.
Можно произвести эффект заброшенности. Будто в доме уже давно никто не живет ни зимой, ни летом и ловить там абсолютно нечего. Для этого заколотите окна и двери.
Можно создать, наоборот, эффект присутствия хозяев. Не ленитесь даже зимой проведать свою собственность, протоптать дорожки. Просите соседей, чтобы тоже не забывали
Но некоторые садоводы уже настолько отчаялись противостоять регулярным набегам бомжей, что специально для них оставляют незапертую дверь. продукты и записку, мол, живите, чуствуйте себя как дома, но не забывайте что вы в гостях.
Нередки случаи, когда чужие дачи становились кровом для пьяниц, бомжей и гастарбайтеров. Постояльцы затапливали печи или разводили костры, в результате дома сгорали. Совет безопасности в этом случае простой: не оставляйте на зиму в доме спички, зажигалки и электронагревательные приборы!
Спрячьте с глаз долой или увезите на зиму все вещи, которых вам жалко лишиться. Хорошо бы завести в вашей дачной "шкатулке" второе дно: незаметный подпол, фальшивую стенку или потолок, куда временно и перенести бабушкин раритетный самовар, новехонький комплект садового инвентаря и все остальное. Было бы желательно вывезти с дачи и деревянную мебель, т.к. аборигены обычно являются людьми крайне ленивыми, и, вместо того, чтобы сходить за дровами, вполне могут пустить на растопку то, что оказалось от них в непосредственной близости. Где же они будут спать ? – можете недоуменно спросить вы. “ Дети природы” предпочтут всю зиму спать на вашем полу, но за дровами, особенно с “бодуна”, подниматься не станут, а кинут в печь “горючее” имущество. Поэтому не оставляйте на даче емкости с бензином, керосином, красками и т.д., - все это может быть использовано на растопку, и тогда вероятность обнаружить весной вместо веселого домика кучу черных углей, вам практически обеспечена.
Загородные дома преимущественно деревянные, следовательно, имеют повышенную пожароопасность. Установка металлических решеток, помимо не радужного пейзажа неба в клетку, может сослужить обитателям дома и дурную службу: случись пожар — покинуть дом будет сложно. Наилучшим вариантом будет установка металлических ставней на петлях со встроенными замками (хотя бы по одной на каждый этаж), дающими возможность использовать проем окна для экстренного выхода. Установщики решеток крепят их на обычные саморезы, не стачивая грани на головках. При таком дилетантском подходе злоумышленникам не составит труда взять крестовую отвертку или гаечный ключ и выкрутить их. Дверь следует устанавливать такую, которая дает возможность открыть ее как снаружи, так и изнутри, а распахиваться она должна только наружу (в случае заклинивания будет больше шансов выбить ее и выбраться из горящего дома).
Взято с http://os-info.ru