Главная » Все статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скд, скс, атс, мультимедия и т.д » Законодательство в области коммерческой тайны
Статьи

Законодательство в области коммерческой тайны

 Какую именно информацию законодательство относит к коммерческой тайне? Защищена ли вся информация или только отдельные ее группы?

В соответствии со статьей 3 Федерального закона РФ «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 года № 98-ФЗ коммерческая тайна – это конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Под информацией, составляющей коммерческую тайну, понимается научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе, составляющая секреты производства – ноу-хау), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.

Таким образом, информация, составляющая коммерческую тайну, должна отвечать следующим критериям:

·        иметь ценность для ее обладателя (то есть обладатель этой информации при прочих равных условиях должен иметь преимущество перед остальными участниками рынка, такой информацией не владеющими);

·        не быть известной третьим лицам. Если мы владеем информацией, необходимой для достижения успеха, но при этом ту же самую информацию можно найти в общедоступных источниках (например, Интернет, СМИ), то мы не сможем защитить наши права  на такую информацию в случае их нарушения;

·        быть защищенной от ее получения третьими лицами на законных основаниях (за исключением тех случаев, когда обладатель информации предоставляет ее по мотивированному требованию государственных органов);

·        обладатель такой информации должен ввести в отношении нее режим коммерческой тайны (то есть разработать и внедрить комплекс мер, направленных на защиту такой информации).

Законодатель для целей вышеуказанного закона рассматривает понятие коммерческой тайны как составную часть понятия конфиденциальной информации. То есть все, что мы определяем как коммерческая тайна, автоматически является конфиденциальной (не подлежащей раскрытию третьим лицам) информацией.

Защита коммерческой тайны

 

Важно понимать, что меры по защите коммерческой тайны компании должны носить превентивный (предупредительный) характер.

Если Вы обнаружите у конкурентов или на страницах «Коммерсанта» описание методики, которую Ваш отдел маркетинга готовил целый год, и внедрение которой могло бы позволить компании выйти на лидирующие позиции на рынке, защищать информацию будет уже поздно.

Принимая во внимание пресловутый «человеческий фактор», от которого никуда не деться, мы должны понимать, что разглашение информации может произойти по вине определенного человека (сотрудника компании или третьего лица).

Попробуем определить, от кого именно может исходить опасность разглашения информации, составляющей коммерческую тайну компании. Этих лиц можно условно поделить на две группы.

1. Лица, которым компания самостоятельно предоставила такую информацию. К ним, в частности, могут относиться:

·        сотрудники компании, которые в силу своих трудовых обязанностей имеют доступ к информации, составляющей коммерческую тайну;

·        сторонние консультанты компании (например, переводчики или аудиторы), которые неизбежно получают конфиденциальную информацию в рамках оказания услуг компании;

·        контрагенты, получившие доступ к конфиденциальной информации в ходе выполнения договорных обязательств, и т. д.

2. Лица, которые могут получить информацию путем несанкционированного доступа. К ним могут относиться:

·        воры-карманники (например, криминальные личности, укравшие у ответственного менеджера дипломат, в котором хранились документы с описанием нового проекта);

·        сторонний технический персонал (например, местная уборщица, обнаружившая на видном месте документы, показавшиеся ей интересными, и передавшая эти документы своему внуку, работающему в конкурирующей фирме);

·        компьютерные взломщики, получившие информацию с Вашего компьютера путем специальных программ, или даже случайные лица, которым Вы по ошибке направили по электронной почте конфиденциальную информацию;

·        родственники, друзья или просто знакомые, с которыми Вы поделились «наболевшим», рассказав, что уже 2 месяца разрабатываете схему, которая поможет Вашей компании выйти в лидеры на рынке, и т. п.

В первом случае, когда компания предоставляет сведения самостоятельно, она изначально находится в ситуации, в которой избежать раскрытия конфиденциальной информации конкретным лицам невозможно. Любой сотрудник компании должен иметь необходимое количество информации, относящейся к его служебным обязанностям, иначе его работа в компании будет неэффективной. Также по результатам проверки аудиторы будут обладать всей коммерческой информацией, так тщательно охраняемой компанией.

Каким же образом компания в данном случае может защитить свои интересы? Необходимо, чтобы информация, которую компания стремится защитить, охранялась с использованием всех мер, предусмотренных в статье 10 Федерального закона «О коммерческой тайне», в противном случае такая информация не может быть признана коммерческой тайной. Перечислим эти меры.

Во-первых, компания должна определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну.

Во-вторых, должен быть установлен ограниченный доступ к конфиденциальной информации.

В-третьих, нужно вести учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне.

В-четвертых, необходимо наносить на конфиденциальные документы гриф «Коммерческая тайна», который должен содержать в себе наименование и адрес компании.

Вышеуказанные меры и механизмы их реализации рекомендуется закрепить в едином документе (например, в Положении о коммерческой тайне), который должен быть утвержден руководством, и с которым необходимо ознакомить под расписку всех работников компании.

Последняя из обязательных мер по защите информации – заключение с работниками и контрагентами соглашений о соблюдении конфиденциальности. Такое соглашение можно как оформить отдельным документом, так и включить в качестве соответствующего положения в трудовой договор (с работниками) либо в гражданско-правовой договор (с контрагентами).

Нарушение контрагентом соглашения о соблюдении конфиденциальности дает компании возможность в судебном порядке взыскать с недобросовестного контрагента убытки, причиненные разглашением такой информации. При этом в связи с тем, что доказать такие убытки крайне сложно, рекомендуется указывать в договоре, что сторона, нарушившая режим конфиденциальности, уплачивает помимо убытков штраф в оговоренном размере.

Нужно иметь в виду, что ответственность работников компании  ограничена согласно статье 238 Трудового кодекса РФ только реальным ущербом, причиненным работодателю. Так как последствия разглашения коммерческой тайны заключаются, в основном, в упущенной выгоде, то работники компании таким образом уходят от реальной материальной ответственности за нарушения, связанные с раскрытием конфиденциальной информации. Единственным эффективным средством наказания в данном случае будет увольнение по пункту 6 статьи 81 Трудового кодекса за разглашение коммерческой тайны. Однако в случае разглашения коммерческой тайны работником, уже не состоящим в трудовых отношениях с компанией, компания вправе взыскать с него любые убытки, вызванные таким разглашением, включая и упущенную выгоду. Указанная ответственность действует в течение трех лет с момента увольнения работника либо в течение иного срока, если он специально определен в соглашении с работником.

Во втором из описанных случаев, когда происходит несанкционированный доступ к информации, к сожалению, договоры не помогут. Здесь ситуация иная: круг лиц, которые могут получить доступ к информации, содержащей коммерческую тайну, заранее определить невозможно.

Вместе с тем, если мы еще раз внимательно прочтем примеры несанкционированного доступа, мы увидим, что все они в той или иной степени подпадают под следующее описание: это противоправные действия третьих лиц при небрежности (халатности, попустительстве) со стороны обладающих коммерческой тайной сотрудников компании.

И если первый признак – противоправные действия нарушителей – находится вне разумного контроля, то второй признак Вы можете в значительной степени минимизировать, снизив тем самым риски утечки конфиденциальной информации.

Компания должна иметь собственный комплекс мер по защите коммерческой тайны: от работников требуется следить за тем, чтобы конфиденциальные документы не находились на виду; чтобы в отсутствие сотрудников на рабочем месте их кабинеты были закрыты, а конфиденциальная информация убрана в столы или запирающиеся шкафы; чтобы при включении компьютеров система требовала ввода паролей, а переносные компьютеры были прикреплены к столам, и т. п. Подробное описание правил обращения с конфиденциальной информацией мы рекомендуем включить в вышеуказанное Положение о коммерческой тайне.

Некоторые компании создают специальные отделы, которые уделяют большое внимание защите информации и контролю за выполнением мер по ее защите.

Вы можете донести до сведения своих сотрудников, что каждый из них может внести свой вклад в защиту принадлежащих компании коммерческих тайн. Или наоборот, стать, посредством действия или бездействия, причиной миллионных убытков, которые повлечет разглашение информации.

19.12.2015



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
Руководство по введению режима коммерческой тайны
Рейтинг@Mail.ru Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития. /Энц.словарь Брокгауза/