Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Исполнительное производство
Статьи

Исполнительное производство

Выступление на 5й ежегодной конференции "Корпоративная безопасность" (Исполнительное производство)

 1.     Вступительная часть

1.1.         Исполнительное производство — совокупность процессуальных и фактических действий специализированного государственного органа, направленных на принудительное исполнение вступивших в законную силу исполнительных документов. Исполнительное производство рассматривается как отдельная стадия гражданского процесса, которая наступает только при неисполнении в добровольном порядке вступивших в законную силу решений судов и решений уполномоченных органов.

1.2.         В процессе своей деятельности предприятиям и организациям иногда приходиться разрешать споры между собой в арбитражном суде. После вынесения арбитражным судом решения и нежеланием ответчика исполнять его добровольно, наступает следующий этап — исполнительное производство, целью которого является принудительное исполнение судебного акта. Принудительное исполнение судебных актов, в том числе решений арбитражных судов, возложено на Федеральную службу судебных приставов России (ФССП России). Основанием для возбуждения исполнительного производства Службой судебных приставов является заявление взыскателя и исполнительный документ. Арбитражный суд, после вступления решения суда в законную силу выдает взыскателю исполнительный лист.

1.3.         В соответствии со ст. 180 АПК РФ решение арбитражного суда вступает в силу по истечении 1 месяца, со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Исполнительный лист может быть подан взыскателем в Службу судебных приставов взыскателем (уполномоченным им лицом) или по заявлению взыскателя, направлен судом судебному приставу-исполнителю. Само исполнительное производство состоит ряда стадий. Так, на стадии совершения исполнительных действий судебные приставы-исполнители наделены широкими полномочиями. В частности, они имеют право беспрепятственного доступа в офисные, производственные и складские помещения предприятия-должника и проведения их осмотра.

1.4.         Судебные приставы могут арестовывать, изымать имущество должника и реализовывать его, арестовывать денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках, объявлять должника в розыск. Однако, как действия, так и бездействие судебных приставов-исполнителей могут быть обжалованы в порядке подчиненности и оспорены в суде.

 

2.     Начало работы по исполнительным листам.

2.1.         Целесообразно начинать работу до получения исполнительного листа (ИЛ) - на стадии судебного разбирательства.

2.2.         Провести рабочие совещания с руководителем юридического управления, на котором выработать порядок получения информации в отношении должников, по которым начаты судебные действия и планируется получение исполнительного листа.

2.3.         Информация должна предоставляться в виде реестра с указанием наименования должника, ИНН или ОГРН, а также суммы задолженности не реже 1 раза в месяц для постоянной и своевременной актуализации данных.

2.4.         При получении реестра должников, необходимо провести первоначальные проверочные мероприятия, изучить имеющиеся у юристов документы, получить копии договоров и дополнительных соглашений, платежные документы, акты сверки задолженности и т.д. Провести проверку по имеющимся базам данных.

2.5.         Особо тщательно следует изучить документы по должникам, сумма задолженности которых превышает 1 млн. руб. (сумма выбирается произвольно). При изучении данных должников необходимо просмотреть все имеющиеся документы. Обратить внимание на возможные дополнительные адреса местонахождения, телефоны, контактные лица и т.д. Данная информация может находиться в письмах, факсах, первичных товарно-транспортных документах, корешках заказных писем и т.д.

2.6.         При выявлении имущества должника имеет смысл обратить в суд для наложения ареста в качестве обеспечительных мер.

 

3.     Получение исполнительного листа

3.1.         Необходимо заранее согласовать (лучше в виде Распоряжения или иного регламентирующего документа) порядок и пакет документов.

3.2.         Пакет документов: ИЛ, реквизиты должника (последний лист договора); копии платежных поручений (если платежи осуществлялись с р/с, отличного от указанного в договоре); копия решения суда)

3.3.         При получении: необходимо проверить реквизиты и адрес должника, соответствие суммы долга (сравнить с решением суда).

3.4.         Получение листа из другого подразделения только с подтверждением (акт приема-передачи, реестр, расписка на копии ИЛ).

 

4.     Направление исполнительного листа

4.1.         Если в процессе предварительной работы по сбору информации в отношении должника, установлено, что должник «живой», есть уверенность, что на р/с есть денежные средства, то, для ускорения процесса, целесообразно направить ИЛ сразу в банк. Лист можно отправить как нарочным, так и по почте.

4.2.         В остальных случаях ИЛ направляется в ФССП.

4.3.         Исходя из нашей практики ИЛ лучше направлять не в отдел СП, а в Управление по области или субъекту Федерации. В отделе СП лист может «потеряться», так же бывает достаточно сложно определить в какой именно отдел СП нужно отправить лист, особенно если направляем в другой город. Из Управления ИЛ пересылается фельдъегерской службой, нам приходить уведомление о пересылке по территориальности, ИЛ проще найти в случае утраты, хотя из нашей практики не было случаев «потери» листа, при направлении его через Управление ФССП.

4.4.         При подаче ИЛ необходимо написать соответствующее заявление в ФССП с просьбой о принятии листа. Заявление может быть написано как на бланке организации с подписью ген. директора и печатью, так и на простом листе от вашего имени, при наличии соответствующей доверенности на право представлять интересы предприятия в ФССП. Во втором случае оригинал доверенности необходимость приложить к заявлению.

4.5.         Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается № листа, кем и когда он выдан, сумма к взысканию, наименования истца и должника.

4.6.         Рекомендуем включить в данное заявление максимальное количество информации и требований, по тем действиям, которые должен выполнить судебный пристав, в частности:

ü Полные реквизиты взыскателя, для перечислений денежных средств;

ü Сведения о расчетных счетах должника;

ü Просьбу истребовать у должника, документацию, необходимую для определения наличия дебиторской задолженности, объектов незавершенного строительства, имущества должника, в т.ч. сырья и материалов, а также иных активов, на которые может быть наложен арест для обеспечения исполнения решения суда, а именно – описать все необходимые бухгалтерские документы:

ü Учредительные документы (в т. ч. изменения к ним);

ü Список (в т.ч. даты открытия) расчетных, валютных и иных счетов в банках (а также адреса и реквизиты данных кредитных учреждений);

ü Список структурных подразделений, филиалов (в т.ч. их правильные наименования, адреса, номера рублевых и других счетов);

ü Бухгалтерский баланс за последний отчетный период (форма №1);

ü Отчет о прибылях и убытках организации (форма №2);

ü Отчет о движении капитала (форма №3);

ü Отчет о движении денежных средств (форма №4);

ü Пояснительная записка (по итогам отчетного года);

ü Сведения о владении акциями и долями в уставных капиталах других предприятий;

ü Расшифровку следующих строк баланса: незавершенное строительство; долгосрочные финансовые вложения; краткосрочные финансовые вложения;  запасы (общая сумма, расшифровка и место нахождения); кассовая книга за последние три (шесть) месяцев; дебиторская задолженность (последние имеющиеся акты сверок расчетов с обязательными реквизитами сторон и договоры, по которым  возникла дебиторская задолженность, и иные документы, подтверждающие наличие обязательств – акты взаимных расчетов, либо решения судов о взыскании с дебитора денежных средств в Вашу пользу, полные наименования и адреса дебиторов, а также объяснения о причинах непринятия мер по взысканию задолженности);

ü Акцентировать внимание пристава, что при обнаружении указанных выше активов в соответствии со ст. 80, 83 Закона «Об исполнительном производстве» просим наложить арест на обнаруженную дебиторскую задолженность, объекты незавершенного строительства, имущество должника, в т.ч. сырье и материалы.

ü Также включаем просьбу в установленные законом сроки, письменно проинформировать взыскателя о проведенных мероприятиях по истребованию бухгалтерской отчетности должника, наложению ареста на обнаруженные активы должника, а также проведении иных действий в рамках исполнительного производства.

4.7.         При направлении ИЛ заказным письмом, желательно отслеживать дату его получения в отдел СП, для контроля за сроками возбуждения ИП.

 

5.     Работа с судебными приставами

 

5.1.         Среди многочисленных требований и сроков ФЗ «Об исполнительном производстве» наиболее часто мы обращаемся к двум: первое: исполнительное производство должно быть возбуждено в течении 3 дней с момента получения исполнительного листа судебным приставом (п.8 ст. 30 ФЗ «Об исп. Производстве»). Максимальный срок возбуждения исполнительного производства – 6 дней с момента получения исполнительного листа в территориальном подразделении ФССП (для этого и нужно отслеживать по почтовому идентификатору дату получения ИЛ в отделе СП. Распечатка с сайта Почта России о вручении ИЛ является доказательством при подаче жалоб или заявлений). Второй срок в соответствии с ч.1 ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

5.2.         Запомните – если постоянно не подталкивать судебного пристава – то никто не будет заниматься вашим исполнительным листом. Приставов у нас мало, платят им еще меньше, а количество исполнительных листов на каждого пристава увеличивается постоянно, особенно в крупных городах.

5.3.         Если есть возможность – то с СП необходимо встречаться лично, если нет – то контролировать его работу по телефону. Здесь то же есть свои нюансы – чем меньше территориальное подразделение СП и чем дальше оно находится от Москвы – тем проще дозвониться до судебного пристава.

5.4.         Если телефоны не отвечают ни в приемные часы, ни в какие другие, - звоните в Управление - в отделы по контролю за работой с СП – в большинстве случаев вам помогут – дадут или мобильный телефон пристава или контакты начальника отдела СП.

5.5.         Во время общения с СП (лично или по телефону) требуйте ответов по каждому действию, которое должен выполнить СП: вызов должника, арест счетов, выход в адрес, направление запросов в регистрирующие органы и т.д. Если пристав поймет, что вы тоже знаете закон, то постарается поменьше с вами встречаться и побыстрее закрыть ваше дело.

5.6.         Для получения официальной информации о работе СП, через месяц, после возбуждения ИП производства целесообразно направить отдел СП письменный запрос с просьбой о предоставлении информации о текущем статусе исполнительного производства. Согласно действующего законодательства, ответ на ваш запрос должен быть дан в течении 30 суток, с момент его получения.

5.7.         Таким образом, с учетом времени на пересылку по почте – ответ на ваш запрос придет по истечении 2,5-3 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства. Т.Е. время у судебных приставов на производство исполнительных действий истекло.

5.8.         В зависимости от действий пристава и полученной информации, рассматривается вопрос о направлении жалобы (Заявления Об оспаривании действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя)

5.9.         Жалоба направляется не ниже чем в Управление ФССП по области или субъекту Федерации, если имеются серьезные нарушения в работе пристава, такие как затяжка сроков возбуждения ИП, отсутствие каких-либо действий, жалоба направляется в ФССП России на имя главного судебного пристава России.

5.10.     В жалобе необходимо описать куда и когда был подан ИЛ, какая информация получена от пристава во время встреч или разговоров по телефону, и что вам ответили на письменный запрос.

5.11.    Далее описываем те нарушения, которые были допущены судебным приставом и далее просим:

ü Признать незаконными бездействия судебных приставов, которые выразились:

ü в необоснованном нарушении сроков совершения исполнительных действий, установленных ч.1 ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве»;

ü в непринятии мер направленных на выявление денежных средств и имущества должника с последующим их арестом и противоречащих требованиям ст.12 ФЗ «О судебных приставах», ст. 64. ст.68. ч.8 ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве».

ü Обязать руководство ОСП устранить допущенные нарушения и принять меры по надлежащему исполнению судебного акта.

ü Провести служебную проверку по соответствию занимаемой должности судебных приставов - исполнителей ОСП

ü По итогам проверки рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц. Принять меры к возмещению материального ущерба, причиненного нам бездействием должностных лиц, выразившемуся в невозможности истребования наших исковых требований по исполнительному листу в размере суммы, указанной в ИЛ.

Обычно, после направления жалобы, работа по исполнительному листу значительно активизируется, пристав начинает идти на контакт, предоставляет информацию по телефону и прилагает максимум усилий для скорейшего завершения исполнительно производства путем перечисления денежных средств или в связи с невозможностью взыскания.

 

6.     Заключительные моменты

 

6.1.         Приставы очень часто болеют, находятся в приемные часы в судах или на исполнении, увольняются (материалы очень долго передаются другому приставу, который начинает все с самого начала) – в этих случаях помогают встречи с начальником отдела СП или обращение в управление ФССП.

6.2.         Для ускорения работы пристава, можно предложить ему лично развезти запросы в регистрирующие органы и в банки, съездить с приставом по месту нахождения должника.

6.3.         Все действия пристава вносятся в информационную базу, целесообразно, при личных встречах, потребовать у пристава распечатку его действий (будут указаны даты направления запросов и получения ответов, даты выхода в адрес, встречи с должником и т.д.).

6.4.         При наличии большого количества ИЛ могут возникать случаи, когда вы сами не сможете своевременно отслеживать сроки и мероприятия по всем производствам. В этом случае поможет ведение учета или в табличных формах, или в базах данных на платформе 1С, в которую включены блоки по направлению соответствующих уведомлений, при отсутствии свежей информации через определенный промежуток времени.


18.04.2016



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
Исполнительные листы
Рейтинг@Mail.ru «За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться». /Уинстон Черчилль/