Главная » СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ КОМПАНИИ Часть 3
Статьи

СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ КОМПАНИИ Часть 3

ЧАСТЬ 3

BOS #10, 2006

В предыдущих статьях мы уже рассмотрели сферы применения интегрированного банка данных (ИБД) и возможности, которые предоставляются пользователям системы компьютерного анализа «Энциклопедия деловой информации (ЭДИ) — Украина». Далее мы расскажем, на основе каких принципов формируется система и с помощью каких источников осуществляется информационное наполнение и актуализация электронных баз Службы деловой разведки предприятия.

ДЕЛО ПРИНЦИПОВ

Построение ИБД на базе «ЭДИ-Украина» должно подчиняться ряду основополагающих принципов.

Ведущая роль в создании и эксплуатации системы должна отводиться Службе деловой разведки в связи с ее главенством в комплексном противодействии внешним угрозам безопасности компании. Служба деловой разведки выступает в качестве основного потребителя информации ИБД, поставщика наиболее конфиденциальных данных, организатора и исполнителя комплекса мер по защите ИБД как объекта.

Поэтапная организация создания системы и постепенная ее доработка осуществляется, начиная с задач, по которым в компании уже имеются электронные массивы данных — кадры, партнеры, контакты и т.п., их слияния с базами данных, поставляемых в составе системы «ЭДИ-Украина». Начинать создание системы целесообразно с минимальной программно-технической конфигурации, наращиваемой по мере увеличения числа рабочих мест.

Система имеет открытый характер в плане наращивания информационных массивов и строго разграниченный доступ по выдаче сведений из нее. В пополнении банка данных могут принимать участие многие сотрудники структурных подразделений компании, однако ответы на запросы должны выдаваться в соответствии с компетенцией запрашивающего.

Работы по эксплуатации и развитию банка данных полностью независимы от разработчиков «ЭДИ-Украина» и иных специалистов в области программирования. Последние занимаются только технической поддержкой работоспособности системы.

Трудозатраты на эксплуатацию системы минимизированы. Система позволяет осуществлять настройку на привычные формы организационных документов, получение данных в электронной форме от подразделений-абонентов, оптимизацию объема накапливаемой информации по каждому информационному объекту.

Разграничение доступа к данным, процедурам их обработки и анализа, симметричность данных на каждом уровне доступа для всех пользователей — от любого доступного информационного объекта можно проследить связи к любому интересующему объекту.

Стратегия наполнения банка данных строится от собственной инфраструктуры, объектов, персон и документов компании — к внешним связям (формирование среды интересов). Затем фиксируются значимые события и изменения, происходящие с объектами этой среды.

ОЦЕНКА ИНФОРМАЦИИ

Для решения задач, возлагаемых на систему деловой разведки компании, требуется оптимальная информация. Информацию принято считать ценной лишь тогда, когда ее можно использовать, причем полезность информации сильно зависит от ее полноты, точности и своевременности. Информация позволяет ориентироваться в ситуации, четко планировать действия, отслеживать результативность проводимых акций, уклоняться от неожиданностей, манипулировать отдельными людьми и группировками.

Информация, используемая в ИБД на базе системы «ЭДИ-Украина» подразделяется на:

  • тотальную — дает общее обзорное представление об интересующей проблеме и участниках (лицах и организациях);
  • текущую (оперативную) — держит в курсе изменяющихся событий;
  • конкретную — заполняет выявленные пробелы в данных или отвечает на определенные вопросы;
  • косвенную — подтверждает или опровергает некие предположения, будучи связанной с последними только опосредованно;
  • оценочную — растолковывает события и дает прогноз относительно их развития в будущем. Информацию, заводимую в ИБД, необходимо:
  • оценитьпо степени достоверности, важности, конфиденциальности, стыкуемости, возможности использования;
  • интерпретировать в свете других данных и глубинной интуиции, выявив ее место в общей мозаике фактов;
  • определить, необходима ли (и какая) дополнительная информация;
  • эффективно использовать — учесть в планах, ответах на запросы, справках и т.д., передать кому следует.

Необходимая для деловой разведки информация может быть: открытой (более или менее доступной); полузакрытой (не засекреченной, но контролируемой теми, кого она касается); конфиденциальной (полагаемой по различным соображениям ключевой в определенных ситуациях).

Собираемая деловой разведкой информация, которая заводится в ИБД, должна обязательно оцениваться по количественным и качественным показателям. Качество информации (степень практической пригодности для работы) зависит от различных характеристик.

Достоверность (корректность) — мера приближенности информации к первоисточнику или точность передачи информации. Надежность информации — это ее достоверность.

Объективность — мера отражения информацией реальности. В оперативном плане подразумевает информацию, очищенную от искажений: системных дефектов получения и передачи, субъективных искажений психологического плана и т.п. Оценивается в вероятностных категориях: «весьма вероятно», «вероятно», «мало вероятно» и т.д.

Однозначность — содержащиеся сведения должны истолковываться однозначно.

Полнота — отражает исчерпывающий характер соответствия полученных сведений целям разведки.

Релевантность (относимость) — характеристика, отражающая степень приближения информации к существу вопроса или степень соответствия поставленной задаче. В оперативном плане представляет долю нужной информации в общем объеме полученной.

Актуальность — определяет важность информации для обеспечения решаемой проблемы. Самостоятельного значения без привязки к конкретной проблеме не имеет.

Своевременность — определяет влияние временного фактора использования полученной информации при решении конкретной задачи.

Порядок — определяет количество передаточных звеньев между первоисточником и потребителем информация. Информация может быть: первого (самого высокого), второго, третьего и т.д. порядка. Чем выше порядок, тем менее достоверна информация.

Стоимость — определяется «внутренней стоимостью», включающей все накладные расходы по факту получения информации, и «внешней стоимостью» — стоимостью информации в решаемой проблеме.

Ценность информации падает со временем: оперативно-тактическая информация теряет ценность по 10% в день; информация стратегического, долговременного характера теряет ценность по 10% в месяц; информация о неизменных объектах теряет ценность по 15% в год.

Ценность информации может уменьшаться со временем в связи с изменением обстановки или в связи с возможно происшедшими изменениями, вследствие которых информация не может быть использована с уверенностью.

КЛАДЕЗЬ ИНФОРМАЦИИ

Главными носителями перспективных материалов, заводимых в ИБД, являются следующие категории источников.

ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ — ЛЮДИ, ОБЛАДАЮЩИЕ (ИЛИ КОТОРЫЕ МОГУТ ОБЛАДАТЬ) НУЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Эксперт — человек, чьи профессиональные знания и контакты (работа, хобби и т.д.) обеспечивают первоклассную ориентацию в разрабатываемом вопросе. Общая надежность получаемых сведений чаще всего высшая.

Внутренний информатор — завербованный человек из конкурирующей компании, поставляющий сведения по материальным, моральным и иным причинам. Ценность данных зависит от возможностей источника и мотивов выдавать нужные сведения, достоверность которых при соответствующем контроле может быть довольно высокой.

«Горячий» информатор — любой знающий человек из конкурирующей компании или ее контактеров, выдающий информацию под влиянием активных методов воздействия. Истинность сообщаемого не гарантирована.

Внедренный источник — свой человек, тем или иным способом просочившийся в окружение объекта интереса. Ценность поставляемых сведений зависит от индивидуальных качеств источника и достигнутого уровня его внедрения.

«Болтун» — человек конкурента или любое информированное лицо, расглашающее интересные факты в деловой, дружеской, компанейской либо интимной беседе. Промелькнувшее случайно сообщение может быть ценным, хотя не исключены как беспечная ложь, так и намеренная дезинформация.

Контактеры — люди, контактирующие или некогда соприкасавшиеся с изучаемым объектом (человеком, группой, организацией). Это могут быть стабильные или случайные деловые партнеры, родственники и приятели, служащие. Наряду с сообщением определенных фактов, могут содействовать в подходе к объекту интереса или же участвовать в прямом изъятии у него интересующей информации.

Союзник — человек или структура (общественная, государственная, криминальная), выступающие как противник или «надзиратель» объекта. Уровень и надежность получаемых сведений зависит от интересов, личных взаимоотношений и познаний источника. Кроме совершенно новой, он способен передать и подтверждающую информацию.

Случайный источник — человек, не рассматриваемый как потенциальный информатор, который вдруг оказался носителем уникальных сведений. Ввиду явной непредсказуемости на такой источник не особенно рассчитывают.

ДОКУМЕНТЫ — МАТЕРИАЛЫ, ЗАФИКСИРОВАННЫЕ НА КАКОМ-ЛИБО НОСИТЕЛЕ

Официальные документы — личные дела и медицинские карты, докладные, объяснительные записки и письма в разные инстанции, всевозможные задокументированные данные, собранные официальными службами об интересующем объекте. Наряду с обзорным представлением в официальных документах можно найти иные сведения, полезные при детальной разработке объекта. Информация считается достаточно надежной, хотя не исключает и намеренной фальсификации.

Деловые бумаги и архивы — всевозможные договоры, отчеты, факсы, письма, методички, внутренние телефонные справочники, меморандумы и прочие бумаги, связанные с деловой активностью человека или организации. Представляют первосортный источник конфиденциальной информации, позволяющей ориентироваться в делах объекта, прояснять его намерения и методы работы, прогнозировать поступки и возможности, выявлять функционеров и связи. Достоверность информации высшая.

Носители машинной информации — сведения, хранимые на жестких или гибких дисках, бумажные распечатки. Имеют высокую ценность и достоверность.

Личные бумаги и архивы — записные книжки, пометки на листках календаря, дружеские письма, поздравительные открытки, фотографии, аудио- и видеозаписи, дневники и т.д. Имеют высокую ценность при разработке вызвавшего интерес объекта с тщательным выявлением его контактов и полным пониманием его реальных возможностей.

«Мусор» — выброшенные разорванные черновики и машинные распечатки с всевозможными пометками, порченые копии и случайные подкладочные листки, отработанная копировальная бумага и т.п. Имеют высокую ценность, причем добывать такие материалы часто значительно легче, чем оригиналы.

Обнародованные сведения — публикации в газетах и журналах, радио- и телесюжеты, прочитанные лекции, выступления и т.п. Такие источники знакомят с кулуарными материалами, открывают новых носителей информации и заметно сокращают труд по разработке объекта. Качество сведений значительно зависит от компетентности и побуждений автора, от намерений и репутации тех, кто конкретно предоставил ему слово.

Компромат и самиздат — тиражированные тем или иным способом листовки, обращения, заметки, которые не могут издавать официально. Как правило, такие сведения забрасывают в массы с целью опорочить объект, ознакомить с положением дел в конкретной области, вызвать смуту в мышлении обывателей. Содержащиеся факты проявляются на уровнях правды, правдоподобия и явной дезинформации. Степень достоверности первоисточника определить трудно, поэтому пользоваться такими данными следует предельно осторожно. Более информативными могут оказаться: сам факт хождения подобных материалов, отношение к ним различных лиц, групповая принадлежность их распространителей.

СРЕДСТВА БЕСПРОВОДНОЙ И ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ И ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ

Телефон, телеграф, факс, персональные радиостанции, компьютер, локальные и глобальные компьютерные сети, сотовые и транковые радиосистемы. Предоставляют уникальные возможности для получения самых разнотипных данных. Обладая электромагнитной спецификой, они позволяют проводить перехват информации на удалении от объекта интереса. Достоверность материалов, получаемых при перехвате этих средств, предельно высшая.

СЕТЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ — ИСТОЧНИКИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Информационные агентства — оперативно выдают информацию в виде новостных лент с минимумом комментариев. Наиболее объективный, оперативный, точный и, возможно, в меньшей степени подверженный конъюнктурным влияниям источник.

Электронные СМИ — многие СМИ «зеркально» выкладывают в Интернете свою печатную продукцию. Кроме того, существуют электронные СМИ, существующие только в Сети. Достоверность содержащихся сведений: от наивысшей до минимальной. Зависит от журналиста и интересов «хозяев».

Web-сайты юридических и физических лиц — содержат самую разнообразную информацию о компаниях, организациях, лицах и т.п. Достоверность содержащихся сведений: от наивысшей до минимальной. Зависит от «хозяина» сайта.

Специализированные онлайновые базы данных — сайты, поддерживаемые крупными информационными или консалтинговыми компаниями. Содержат колоссальное количество самой разнообразной и постоянно обновляемой информации из огромного числа источников. Деловые БД ведущих компаний содержат объективную информацию.

Поисковые системы и каталоги — специализированные БД, в которых хранится информация об адресах других web-сайтов, позволяющая осуществлять достаточно быстрый поиск в Сети. Возможности даже наиболее мощных поисковых систем охватывают не более 15% объема информации, имеющейся в Интернете. Незнание языка запросов приводит к появлению большого «информационного шума».

РАЗНЫЕ ОТСЛЕЖИВАЕМЫЕ ФАКТОРЫ

Подслушивание формальных (деловых) и неформальных (дружеских и интимных) разговоров, как с применением технических средств, так и находясь вблизи беседующих. Позволяет узнать интересные факты и побочно выявить перспективные контакты человека (организации), прояснять их цели и намерения, понять образ мышления действующих лиц вместе с их обычными реакциями на события.

Тайное наблюдение за индивидом или за стационарным объектом. Позволяет выяснить контакты объекта интереса, места встреч, маршруты, явные привычки, образ жизни и т.д. Наблюдение за стационарным объектом обеспечивает контроль посетителей.

Засекание слухов. Позволяет выявить наличие тщательно скрываемой информации.

Прояснение образа действий — анализ реакции объекта на слова и поведение различных людей, на обычные и экстремальные обстоятельства. Позволяет довольно точно определить его цели и мотивы, силы и слабости, уровень подверженности чужому влиянию, информированность, ключевых партнеров, методы используемых действий. Все это дает возможность прогнозировать фактическое поведение человека или группы в самых разных ситуациях.

 

Конечно, ИБД должна пополняться информацией только на основе законных методов.

Источник: Best of Security

Взято с http://www.sec.ru

14.04.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Рейтинг@Mail.ru Золотое правило - у кого золото, тот и устанавливает правила.