Главная » Секреты мастерства — организация проходов через стену
Статьи

Секреты мастерства — организация проходов через стену

Владимир Галицкий

При монтаже СКС на объекте одна из операций – это пробивка отверстий и организация проходов между стенами. Самое неприятное при пробивке отверстий в стенах – это наличие скрытой электрической проводки, находящейся под напряжением. Частично проблему с определением электропроводки помогают решить металло/фазоискатели. Но, к сожалению, не всегда и не во всех фирмах они есть в наличии. Если стена сырая, приборы начинают «глючить» и показывать наличие фазы в любой точке.

     Работу по пробивке проходов рекомендуется выполнять с напарником, который будет держать пылесос и в случае непредвиденных обстоятельств, сможет оказать необходимую помощь.

Основные операции по организации проходов через стену

В общем случае, организация проходов сводится к следующим операциям:

  1. Внимательно обследовать зону, в которой предполагается организация прохода, с обеих сторон (наличие разветвительных коробок, горизонтальные и вертикальные трещины или выпуклости в штукатурке, гулкий звук при простукивании, открытые коммуникации) и попытаться понять топологию электрической сети. К сожалению, логику наших строителей и электриков понять невозможно, поэтому надо быть готовым к любым сюрпризам.
  2. Измерить или определить толщину стены, а затем отметить расстояние на буре изолентой или маркером.
  3. Обследовать точку прохода металлоискателем или фазоискателем.

    При его отсутствии или недостоверности измерений, о которых я говорил выше, крепко помолясь, начать пробивку отверстия.

  4. При помощи молотка и бура небольшого диаметра, аккуратно снять штукатурку в точке прохода до основного материала стены.
  5. Устойчиво установить стремянку на нужном расстоянии от стены. Если есть строительные «козлы», то лучше использовать их.
  6. Установить бур перпендикулярно стене и начать пробивку отверстия. Напарник с пылесосом в это время следит, чтобы угол наклона перфоратора не менялся.
  7. Когда до выхода из стены останется 5-7 см (это мы определяем по нанесенной маркировке — смотрите пункт 2) переключить регулятор усилия удара на минимум (для SDS MAX) и уменьшить давление на перфоратор.
  8. Если пробиваемая стена на выходе оклеена обоями, в точке выхода их следует аккуратно срезать.

Минимизирование крошения штукатурки на выходе

При необходимости минимизировать крошения штукатурки на выходе целесообразен следующий порядок действий монтажника:

  • начать пробивку буром большого (32 – 40 мм) диаметра.
  • не доходя до конца прохода 5 – 7 см сменить бур на бур диаметром 10 – 16 мм.
  • не давя на перфоратор, закончить проход, обозначив четкую точку выхода.
  • закончить организацию прохода с другой стороны стены толстым буром.
  • трубу для огильзовки забивать со стороны начала пробивки. Диаметр трубы желательно выбирать немного меньше, чем диаметр отверстия.
  • зафиксировать трубу гипсом или монтажной пеной.

Нештатные ситуации при пробивке отверстий

При проведении монтажных работ могут встретиться различные внештатные ситуации.

     Повреждение электропроводки

  1. Обесточить линию (старые советские автоматы к короткому замыканию, обычно, относятся крайне равнодушно);
  2. При помощи молотка и бура небольшого диаметра снять штукатурку по линии прокладки кабеля в зоне повреждения;
  3. Снять поврежденный участок изоляции и восстановить линию при помощи небольшого куска провода и клеммной колодки или скрутки.
    Примечание: запрещается сращивать напрямую медные и алюминиевые провода;
  4. Тщательно изолировать соединение;
  5. Аккуратно замазать повреждения штукатурки гипсом.

     Для этого в штатном комплекте инструмента и материалов целесообразно иметь по 0.5 – 1м алюминиевого и медного провода сечением 2.5 мм2, клеммные колодки 6 -10 мм2, строительный гипс и небольшой шпатель.

     Бур упирается в какое-то препятствие

     Вероятнее всего, это арматура, но может быть и балка (например, над дверным проемом), а то и труба. В любом случае работу придется начинать сначала, отступив от первоначальной точки на небольшое расстояние. Неудавшийся проход замазать гипсом.

     Толщина стены превышает 1 м.

     Целесообразно (а для буров диаметром менее 25 мм обязательно) начинать сверление более коротким буром. По мере прохождения следует придвигать стремянку ближе к стене (это поможет избежать перекашивания и, как следствие, заклинивания бура).

     Организация прохода под кабельный лоток для кирпичных и газобетонных стен

     Разметить предполагаемое отверстие. По периметру пробить отверстия буром большого диаметра. При помощи SDS + и бура диаметром 6-8 мм удалить перемычки. Обязательно работать в перчатках, так как осколки кирпича очень острые.

     

     Стены зашиты гипроком

     В точке прохода, кольцевой пилой организуется отверстие немного большего диаметра, чем бур. Выполняется проход через стену, после чего при помощи заточенного куска арматуры в гипроке обозначается точка выхода. Принимая отверстие, оставленное арматурой, за центр прохода кольцевой пилой удаляется гипрок на выходе.

     Удачного Вам монтажа структурированной кабельной системы!

Взято с http://ockc.ru/

12.05.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Рейтинг@Mail.ru Все вероятности равны 50%. Либо случится, либо нет.