В соответствии с п.1 НПБ 110-03 на объектах, подлежащих защите в соответствии с требованиями этих норм, «…должна быть обеспечена безопасность находящихся в них людей и устранена угроза пожара и его опасных факторов для других лиц, что должно быть подтверждено соответствующими расчетами, а применяемое в АУПС оборудование должно отвечать современным требованиям».

В соответствии с этим, при разбивке объекта на зоны обнаружения пожара исходят из положения, что пожарная сигнализация (система обнаружения пожара, выдающая сообщение дежурному) устанавливается в том случае, если дежурный после получения сигнала от технических средств обнаружения пожара способен обследовать зону контроля, организовать первичное тушение пожара, и до прибытия пожарного подразделения пожар не разовьется до предельных размеров, при которых не обеспечивается безопасность людей и материальных ценностей.

Целевые задачи и порядок принятия решений при реализации противопожарной защиты приведены в ГОСТ 12.1.004 и в п. 4.1 СНиП 21-01-97:
- экономическое обоснование соотношения величины ущерба и расходов на противопожарные мероприятия;
- обеспечение возможности эвакуации людей независимо от их возраста и физического состояния до наступления опасных факторов пожара;
- ограничение величины материального ущерба.

Уровень безопасности людей, который, как минимум, необходимо обеспечить на объектах защиты, задан ГОСТ 12.1.004.

Положения п.13.1…13.3 НПБ 88-2001* предполагают соизмерение решений по противопожарной защите объекта с решаемыми задачами и параметрами объекта.

Требования НПБ 88-2001* напрямую распространяются на помещения со средним уровнем опасности. Уровень опасности по отношению к людям может быть оценен как произведение вероятностей пожара и не эвакуации. Кроме основного положения этого пункта предполагается, что может быть установлен и один пожарный извещатель (или иное количество), если его надежность не ниже 2-х штатных (с временем наработки на отказ 60 тыс. час. каждый), включенных по схеме «или» (400 тыс. час.). Для помещений с более высоким уровнем пожарной опасности требования к надежности, соответственно, повышаются.

Порядок оценки критического времени приведен в Рекомендациях ВНИИПО «Средства пожарной автоматики. Область применения. Выбор типа».

В защищаемом помещении (зоне) допускается устанавливать:
- один пожарный извещатель, если выполняются условия п.12.17;
- не менее двух пожарных извещателей, если они не формируют сигнал на запуск автоматических установок пожаротушения или дымоудаления, или оповещения о пожаре, или управления инженерным оборудованием.
В данном случае количество пожарных извещателей в помещении определяется исходя из сведений, помещенных в табл. 5 и 8 НПБ 88-2001*;
- для управления по п.13.1, если их надежность не ниже 3-х штатных;
- для управления системой оповещения 1…4 типа, если ложный пуск системы не приведет к нарушению штатного режима работы (материальный ущерб) и не приведет к снижению уровня безопасности людей;
- имеет место, в частном случае, полуавтоматическое управление СОУЭ 3-го типа согласно п.3.6 НПБ 104-2003 и выбор вида управления определяется организацией-проектировщиком;
- не менее трех или четырех пожарных извещателей, если выполняются условия п.13.3.

Команды на автоматическое управление установками по п.13.1 должны формироваться при срабатывании не менее двух пожарных извещателей.

Допускается осуществлять аналогичные функции при срабатывании одного пожарного извещателя в случаях, оговоренных в п.13.2 НПБ 88-2001*.

Разъяснение положений главы 13 НПБ 88-2001*.

В замененном СНиП 2.04.09 для исключения ложных срабатываний была принята тактика срабатывания 2-х пожарных извещателей (ПИ) для управления автоматическими системами пожаротушения, дымозащиты и оповещения, но не указывалось минимальное количество ПИ в защищаемом помещении или зоне помещения при его делении на зоны обнаружения. Так при установке в помещении небольших габаритов или зоне только 2-х ПИ, что полностью удовлетворяло требованию данного документа и в случае неконтролируемого отказа одного из них запуск системы, работающей в автоматическом режиме, не произойдет. То же самое можно сказать про формирование сигнала управления при условии срабатывания 2-х пожарных извещателей пламени и при установке в контролируемой зоне только 2-х ПИ. Формирование сигнала при отказе одного ПИ произойдет только, когда зона горения увеличится и охватит зону, контролируемую другими извещателями.

Для исключения таких фактов в соответствии с НПБ 88-2001* требуется установка 3-х или 4-х пожарных извещателей в помещении или зоне контроля, что удовлетворяет минимальным требованиям НПБ по надежности и защите от ложных срабатываний. Ложным срабатыванием считается выдача извещения «Пожар» при воздействии на ПИ внешних факторов, схожих с факторами пожара, электромагнитных наводок или при отказе элементов извещателя. Здесь идет речь о пожарных извещателях, удовлетворяющих минимальным требованиям по надежности, предъявляемым НПБ 76-98 (60 тыс. часов). Зная конкретную величину надежности ПИ (к сожалению, разработчики часто ее не указывают в технической документации, ссылаясь на минимальное значение по НПБ 76-98) можно рассчитать количество ПИ устанавливаемых в зоне. При этом исходят из необходимости соответствия надежности системы противопожарной защиты и, соответственно, системы обнаружения пожара уровню опасности защищаемого объекта в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004.

Зонирование (разбивка на “зоны”) помещений объекта для обнаружения пожара, пожаротушения, дымозащиты оповещения, производится исходя из требований наилучшего выполнения функций назначения.

Поскольку динамика развития пожара для различных горючих материалов весьма различна, то деление помещения на отдельные зоны обнаружения с применением различных средств обнаружения может быть весьма целесообразна. Кроме того, всегда полезно при защите больших помещений разделить извещатели на отдельные группы, по принципу объединения близко расположенных извещателей. Это позволяет исключить ложные срабатывания, связанные с нарушениями работоспособности извещателей вследствие отказа их элементов или срабатывания под влиянием воздействий среды, не связанных с пожаром.

Например, при объединении извещателей, контролирующих большой зал, в одну группу (один шлейф), к формированию сигнала на пуск средств противопожарной защиты может привести срабатывание 2-х извещателей, установленных в разных углах помещения, хотя срабатывания рядом расположенных извещателей не происходит.

При неконтролируемом отказе одного ПИ в помещении и при отсутствии дежурного персонала система дымозащиты или оповещения, работающая в автоматическом режиме, включится, когда дым выйдет в коридор, где сработает 2-ой пожарный извещатель, входящий в защищаемую зону. Если такой алгоритм включения дымозащиты обеспечит своевременную эвакуацию, то он может быть применен. При этом следует учитывать, что систему дымозащиты предпочтительно включать на ранней стадии пока дым и продукты горения не вышли из горящего помещения в коридор.

При определении количества пожарных извещателей в помещении (зоне) с уровнем опасности объекта не выше среднего при управлении автоматическими установками необходимо исходить не из принципа формального выполнения требований п.13.1, а из обязательности достоверного обнаружения пожара и выдачи сигнала управления при возможном отказе одного штатного пожарного извещателя, при этом определение наиболее оптимального варианта требует проведения определенного анализа уровня пожарной опасности объекта.

Для формирования управляющего сигнала возможны разные алгоритмы, которые отличаются надежностью и уровнем защиты от ложных срабатываний.

В соответствии с НПБ 88-2001* наиболее надежным и помехозащищенным является вариант срабатывания 2-х пожарных извещателей из 3-х (4-х).

Вариант срабатывания 2-х пожарных извещателей из 2-х находящихся в помещении или зоне в соответствии с СНиП 2.04.09 (заменен) обладает меньшей надежностью для формирования сигнала управления, так как при возможном неконтролируемом отказе 1-го ПИ сигнал управления не сформируется, если в зоне установлено только 2 ПИ. При этом данный вариант более устойчив к ложным срабатываниям. Такой вариант можно допустить, если управление системами противопожарной защиты будет осуществляться дежурным персоналом в соответствии со специально разработанной и утвержденной в установленном порядке инструкцией, отражающей условия пуска системы пожаротушения при возможном отказе одного ПИ, если это позволяет процедура технологического процесса и динамика предполагаемого пожара. Однако данный вариант может быть неприемлем для ряда объектов, где возможно быстрое развитие пожара.

Срабатывание хотя бы 1-го пожарного извещателя из 2-х является более надежным вариантом для формирования сигнала управления, но в этом случае система обнаружения менее устойчива к ложным срабатываниям, однако допускается в соответствии с условиями п.13.2 НПБ 88-2001* при выполнении мероприятий по снижению ложных срабатываний.

В настоящее время появилось много адресно-аналоговых систем и пожарных извещателей, обеспечивающих, во-первых, контроль работоспособности, а во-вторых, работающих по специальным алгоритмам, позволяющим снизить вероятность ложных срабатываний. Поэтому при выполнении условий п.12.17 НПБ 88-2001* допускается формирование сигнала управления при установке и срабатывании только одного ПИ в помещении или зоне.

Следует отметить, что в случае применения таких извещателей и при установке 1-го ПИ в помещении надежность одного такого извещателя должна быть не ниже 2-х обычных, включенных по схеме “или” (дублирование) и обеспечена возможность замены неисправного извещателя за необходимое время.

Необходимое время определяется в зависимости от возможности функционирования объекта или технологического процесса без контроля пожарной обстановки, то есть если динамика развития пожара позволяет осуществлять контроль состояния объекта человеком на время восстановления автоматической системы. В противном случае технологический процесс должен быть остановлен.

Как видим, НПБ 88-2001* представляет достаточно большой выбор алгоритмов управления системами пожарной автоматики, однако конкретно их не определяет, поскольку их выбор зависит от пожарной опасности объекта и задач, стоящих перед системой автоматики.

Специалисты, занимающиеся проектированием, в зависимости от задач, решаемых системами, конкретных параметров объекта, технологических регламентов, должны самостоятельно выбрать алгоритм управления системами автоматики и технические средства обнаружения и управления.

Помещение - пространство отделенное строительными конструкциями, может рассматриваться НПБ 88-2001* как отдельная зона обнаружения пожара. В зависимости от размещения в помещении различных горючих материалов и скорости развития пожара, пространство отдельного помещения может быть, в свою очередь, разбито на зоны, тогда и на эти зоны при условии п.13.1 распространяются требования п.13.3 НПБ 88-2001*.

Считаем, что большие помещения полезно делить на отдельные зоны обнаружения пожара для повышения достоверности сигнала о пожаре. Например, сработал один извещатель в одном углу большого помещения, сработал второй извещатель в другом углу помещения, это не всегда пожар, так как при пожаре наиболее вероятно срабатывание соседних с ним извещателей. При этом сигналы отдельных зон можно объединять по схеме «или».

Формирование сигнала управления по п.13.1* и п.13.3* осуществляется в том случае, если ложное срабатывание или несрабатывание системы обнаружения приведет к материальным потерям или к понижению пожарной безопасности людей.

2.Формирование сигнала о пожаре для управления системой оповещения 2-го типа по НПБ 104-2003 допускается осуществлять в соответствии с п.13.2* НПБ 88-2001*.

Требования контроля зон 3-мя пожарными извещателями по п.13.3 вызвано необходимостью повышения надежности системы из 2-х извещателей, включенных по схеме совпадения.

Требования контроля зоны не менее чем 3-мя извещателями, относится к зонам по сигналам из которых формируется самостоятельная команда управления средствами противопожарной защиты.

Сюда могут относиться отдельные помещения, выделенные зоны внутри помещений при формировании по сигналам из них команд управления (см.1-ый абзац), а также зоны, контролируемые извещателями пламени.

Применение иного количества извещателей определенного типа для контроля отдельных зон для задач по п.13.1, как минимум, не должно быть ниже надежности системы из двух стандартных извещателей, включенных по схеме «или» (см. п. 12.16).

Обнаружение пожара и формирование команд управления по п. 13.1 должно быть осуществлено до наступления опасных факторов пожара.

Поскольку нормативные документы пока не требуют обязательного определения времени обнаружения пожара, кроме того, пространство за подвесным потолком, подпольное пространство, пространство основного помещения выделены как отдельные зоны контроля, то принятые Вами решения не нарушают требований НПБ 88-2001*.

При оптимизации размещения извещателей для целей, указанных в п.13.1 НПБ 88-2001*, следует исходить из того, что один из ближайших к месту вероятного пожара извещателей отказал (неисправен).

В этом случае расстояние от места пожара до любого из 2-х других ближайших извещателей не должно превышать Н=0,75, где Н – нормативное расстояние между извещателями по таблицам НПБ-88.

Для “узких” зон (в которых В или Н ≤ 3м) это расстояние принимается в соответствии с п.12.22, т.е. в 1,5 раза больше.

При размещении извещателей дыма или тепла в большом зале для задач по п. 13.1 расстояние между извещателями следует принимать Н/2.

Допускается установка с таким шагом по одной из осей (Х или У).

В этом случае, в пристенных зонах по обеим осям извещатели устанавливаются с шагом Н/2

Световые пожарные извещатели допускается устанавливать на стенах, балках, других строительных конструкциях и на оборудовании с учетом угла обзора и чувствительности извещателей.

Дублирование для световых извещателей требуется во всех случаях.

Ручные пожарные извещатели следует включать в установки пожарной сигнализации и самостоятельные шлейфы или совместно с автоматическими извещателями и устанавливать на путях эвакуации (коридорах, проходах, на всех лестничных площадках каждого этажа и т. д.), и при необходимости — в отдельных помещениях. Внутри зданий максимальное расстояние между извещателями не должно превышать 50 м, а вне зданий (по периметру установок и складов ЛВЖ и ГЖ, сливо-наливных эстакад, открытых складов горючих материалов и газов и т. д.) — 150 м.

Места установки ручных пожарных извещателей должны иметь искусственное освещение и указательные знаки.

Взято с http://www.os-info.ru

18.07.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
Установка необходимого количества пожарных извещателей в помещенииПожарные извещателиПомещение
Ссылки по теме:
Установка технических средств охраны
Установка ТВ-камер для интеллектуальных СВН
Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Установка необходимого количества пожарных извещателей в помещении
Статьи

Установка необходимого количества пожарных извещателей в помещении

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9109

Разъяснение по установке необходимого количества пожарных извещателей в помещении

Рейтинг@Mail.ru Главной опасностью в жизни является то, что вы предпринимаете слишком много мер предосторожности. /Альфред Адлер/