Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Заземление в системах телевидения
Статьи

Заземление в системах телевидения

Заземление в системах телевидения

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b92802

Системы охранного телевидения по своей сути являются разновидностью телевизионных систем, их еще называют системами замкнутого телевидения. Основы и особенности построения телевизионных систем преподаются на кафедрах телевидения и радиовещания в ВУЗах. Но к великому сожалению специалистов, прошедших обучение в таких ВУЗаз, крайне мало. Цель этой статьи популярно рассказать о тех самых основах и привести практические примеры того, чего и как делать нужно, а чего нет.

Так вот, начать хочется именно с начала, то есть с проектирования системы замкнутого телевидения. Кто-то, читая эти строки, подумает или скажет, что начало, это вовсе не проектирование, а разработка технического задания. Это верно, но как правило, заказчик в техническом задании ограничивается скупым пунктом о том, что необходимо выполнить заземление оборудования в соответствии с действующими ГОСТ, СНиП и РД. И вот тут уже должна начать работать мысль проектировщика.

Давайте вспомним какие руководящие документы в области телевидения вообще имеются. Начнем конечно же с ГОСТов:

  1. ГОСТ 7845-92 Система вещательного телевидения. Основные параметры. Методы измерений;
  2. ГОСТ 21879-88 Телевидение вещательное. Термины и определения;
  3. ГОСТ 23456-79 Установки телевизионные прикладного назначения. Методы измерений и испытаний;
  4. ГОСТ Р 50725-94 Соединительные линии в каналах изображений. Основные параметры. Методы измерений.

В перечисленных стандартах содержаться основные требования к качеству и характеристикам телевизионного сигнала, соединительных линий в каналах изображений и самой системе.

Рассмотрим теперь руководящие документы, содержащие более конкретные требования к проектированию и монтажу систем связи и телевизионных систем в частности. Напомню, что нас интересует именно требования по исполнению заземления:

  1. Ведомственные строительные нормы. Инструкция по проектированию линейно-кабельных сооружений. ВСН 116-93. Минсвязи России, Гипросвязь, Москва, 1993;
  2. Пункт 12.1., указанного документа гласит: «При проектировании заземляющих устройств на линейных сооружениях связи следует руководствоваться требованиями и нормами ГОСТ 464-79 (ниже посмотрим, о чем идет речь в этом ГОСТе), “Руководством по проектированию, строительству и эксплуатации заземлений в установках проводной связи и радиотрансляционных узлов”, Минсвязи СССР, а также “Рекомендации по вопросам оборудования заземлений и заземляющих проводок ЛАЦ и НУП Минсвязи СССР.»

  3. ГОСТ 464-79. «Заземления для стационарных установок проводной связи, радиорелейных станций, радиотрансляционных узлов проводного вещания и антенн систем коллективного приема телевидения». На мой взгляд очень грамотный документ. Цитирую:
  4. «Настоящий стандарт распространяется на станционные и линейные сооружения установок проводной связи, радиорелейные станции, радиотрансляционные узлы проводного вещания (ПВ), установки избирательной железнодорожной связи и антенн систем коллективного приема телевидения (СКПТ), для которых оборудуют стационарные заземляющие устройства, и устанавливают нормы сопротивления заземляющих устройств, обеспечивающих нормальную работу сооружений и установок, перечисленных выше, а также безопасность обслуживающего персонала.

    d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b92803

    1.1. К рабоче-защитному или защитному заземляющему устройству при помощи заземляющих проводов кратчайшим путем должны быть подключены:

    • один из полюсов электропитающей установки;
    • нейтраль трансформаторов, вывод источника однофазного тока трансформаторной подстанции или собственной электростанции, питающей оборудование предприятий связи, радиорелейную станцию или станцию ПВ;
    • металлические части силового, стативного и коммутаторного оборудования;
    • металлическая опорная эквипотенциальная поверхность электронных телефонных станций;
    • металлические трубопроводы водопровода и центрального отопления и других металлических конструкций внутри здания;
    • экраны аппаратуры и кабелей;
    • металлические оболочки кабелей, элементы схем защиты, молниеотводы; (вот два пункта, которые, на мой взгляд, и определяют требования по заземлению телевизионного оборудования и его соединительных линий);
    • антенны СКПТ, подлежащие молниезащите в соответствии с нормативно-технической документацией (далее - НТД).

    Число заземляющих проводов и порядок подключения к ним аппаратуры и оборудования устанавливают в НТД на аппаратуру конкретного вида.

    1.9. При эксплуатации заземляющих устройств следует проверять их сопротивления с периодичностью:

    • два раза в год - летом (в период наибольшего просыхания грунта) и зимой (в период наибольшего промерзания грунта) - на междугородных, городских и сельских телефонных станциях, телеграфных станциях, телеграфных трансляционных, оконечных и абонентских пунктах;
    • раз в год - летом (в период наибольшего просыхания грунта) - на радиорелейных станциях, на станциях и подстанциях радиотрансляционных узлов;
    • раз в год - перед началом грозового периода (апрель - май) - в необслуживаемых усилительных пунктах (НУП) и регенерационных пунктах (РП) междугородной, городской и сельской связи; для контейнеров аппаратуры систем передачи (ИКМ-30 и др.);
    • раз в год - перед началом грозового периода - на кабельных и воздушных линиях связи и радиотрансляционных сетей, у кабельных опор и опор, на которых установлены средства защиты, на абонентских пунктах телефонных и радиотрансляционных сетей, у понижающих трансформаторов таксофонных кабин;
    • не реже раза в год (перед началом грозового периода) - для антенн систем коллективного приема телевидения.»

  5. ОСТН-600-93. Отраслевые строительно-технологические нормы на монтаж сооружений и устройств связи, радиовещания и телевидения.
  6. Речь в этом документе идет о требованиях к монтажу. А что касается заземления, то в пункте 2.203. сказано: «Состав и конструкция заземлении(рабочего, за­щитного или рабочезащитного, молниезащитного, измерительного), схема подключения к ним элементов станции, а также тип и сечение заземляющих проводников должны устанавли­ваться проектом.»

    Данный документ очень верно возвращает нас к проектной документации.

  7. СНиП 3.05.06-85. Электротехнические устройства.
  8. d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b92800

    В данном документе также изложены конкретизирующие требования по подключению и соединению заземляющих проводников и устройств.

    В пункте 3.247. сказано: «Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в заземляющий или защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки не допускается.»

  9. Есть еще ГОСТ 12.1.030-81 Электробезопасность защитное заземление. Зануление.
  10. Содержит достаточно конкретнее требования. Для телевизионных систем он подходит только в части касающейся электробезопасности.

  11. И наконец, уж казалось бы совсем документ по вопросу статьи:
  12. МВД РФ ГУВО. Проектирование и монтаж систем охранного телевидения и домофонов. Рекомендации. Р 78.36.008-99. Москва 1999.

Что касается заземления, то в нем, очень кстати, изложены рекомендации по предотвращению возникновения так называемой «земляной петли» в системах охранного телевидения.

Посмотрим пункт 4.7.2 «Земляная петля».

«Земляная петля - ситуация, когда коаксиальный кабель, по которому передается видеосигнал, соединяет корпуса двух приборов, объединенных общей системой питания. В этом случае по экрану коаксиального кабеля также начинает протекать некоторая доля тока питания, который потребляет находящееся рядом оборудование (подъемный кран, сварочный аппарат и др.). Таким образом, на внешнем экранирующем проводнике коаксиального кабеля образуется перепад напряжения (может достигать от нескольких единиц до десятков вольт) с частотой питающей сети (50 Гц). Поскольку напряжение видеосигнала измеряется относительно экрана, то этот перепад попадает в видеосигнал. В результате (при передаче на удаленный пункт наблюдения видеосигнала, в котором заземление находится при другом потенциале) на видеомониторе появляются искажения, что делает видеоизображение неприемлемым. Основными методами борьбы с земляной петлей являются:

  • применение ТК с двойной изоляцией, тщательно изолирующей телекамеру от кожуха и кронштейна крепления;
  • применение изолирующего трансформатора для развязки сигнальной линии и разрыва земляной петли. Его корпус следует заземлить (монитор также должен быть заземлен), поэтому трансформатор необходимо располагать в непосредственной близости от монитора.»

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b92801

В принципе очень коротко, но ёмко изложена проблема возникающая при построении систем замкнутого и охранного телевидения.

Таким образом, обобщив все документы, можно сделать вывод:

Что конкретных требований, применительно к системам замкнутого телевидения или прикладным телевизионным установкам, в руководящих документах не содержится. Решение по схеме заземления оборудования систем замкнутого телевидения должен принимать проектировщик и оформлять это решение в проекте. Для этого он должен очень тщательно, основываясь и учитывая требования всех вышеперечисленных руководящих документов, руководств по эксплуатации и монтажу применяемого им в проекте оборудования, определить места размещения заземляющих устройств, подключаемое к ним оборудование и схемы подключения.

При этом необходимо помнить, что на корпусах, шасси и общих шинах оборудования, используемого в системах охранного телевидения, и питающегося от промышленной сети, как правило, присутствует тот или иной наведенный потенциал промышленной частоты. Причиной этого являются емкостные и резистивные утечки в блоках питания этих устройств, наведенные потенциалы от внешних электромагнитных полей, случайные контакты с инженерными или строительными конструкциями и т.д.

Кардинальным решением этого вопроса является хорошее индивидуальное заземление корпусов оборудования. Необходимо акцентировать внимание на надежность контактных соединений заземляющих проводников. Уделить особое внимание качеству заземления всего приемного и передающего оборудования, экранов кабелей и элементов грозозащиты.

При построении систем замкнутого телевидения с использованием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), заземлять следует экраны коаксиальных кабелей или передатчики оптические, если на них имеется клемма заземления. Блоки грозозащиты, как правило, устанавливают в термокожухах, но это не совсем правильно, наилучший вариант установить его снаружи в коробке и заземлить через клемму заземления.

На приемной стороне, блоки питания приемников ВОЛС и все оборудование системы в аппаратной (коммутаторы, квадраторы, регистраторы) заземляют, как правило, через заземляющий контакт розеток, так как практически все перечисленное оборудование изготавливается с трех контактными вилками «Schuko» (произносится «Шуко»), это разговорное название системы cиловых вилок и розеток для переменного тока, официально определённой в стандарте CEE 7/4 или известной неофициально как «Тип F», что просто указывает на то, что вилка и розетка снабжены контактами защитного заземления. Соответственно необходимо проверить в электрощитке наличие, надежность подключения и работоспособность земляного провода.

При построении систем замкнутого телевидения с использованием коаксиальных кабелей заземляют экраны кабелей, причем исключительно на стороне приемного оборудования. Все оборудование необходимо заземлять в одной точке, в аппаратной. Телекамеры имеют изолированный корпус и земляться через нулевой или минусовой провод электропитания. Электропитание предпочтительно на все телекамеры подавать от единого источника электропитания, из аппаратной. Но это идеальный случай.

Также очень важно и предпочтительно осуществлять подключение телекамер от отдельного от других систем источника электропитания из аппаратной., имеется ввиду от одной фазы, из отдельного щитка, при питании 220В, или от отдельного блока питания, при питании постоянным током или переменным 24В. Поверьте, это важно! Данное требование необходимо обязательно учитывать в проектной документации или рабочих чертежах. Обусловлено это удобством и безопасностью в ходе дальнейшей эксплуатации. Не нужно будет лезть в общий с другими системами электрощит, если вдруг потребуется что-то перекоммутировать или подключить дополнительного потребителя. Замкнуть не нужные контакты очень просто, когда работы производятся в общем электрощите.

Вот примерная электрическая схема подключения устройств системы охранного телевидения исходя из всех вышеперечисленных требований.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b92798

Родионов Д.В. - инженер ФГУП ВНИИНС
Опуликовано на сайте sec.ru

Сечения проводников заземления



Взято с http://www.os-info.ru

08.11.2011



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
Заземление в системах телевидения Заземление видеонаблюдения
Рейтинг@Mail.ru Главной опасностью в жизни является то, что вы предпринимаете слишком много мер предосторожности. /Альфред Адлер/