Главная » ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ СКУД
Статьи

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ СКУД

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ СКУД

О. Никулин

Системы безопасности, 2008

 О. Никулин  (Jpg 200x265, 7756 байт)Как правильно выбрать тип и модель исполнительного устройства для решений той или иной конкретной задачи? Если обратиться к единственному нормативному документу по СКУД - ГОСТ Р 51241-98 "Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний", то мы найдем только два основных и четко сформулированных предписания

Полезные советы по выбору исполнительных устройств СКУД

Первое предписание ГОСТ Р 51241-98 гласит, что УПУ (устройства преграждающие управляемые) должны в закрытом состоянии обеспечивать физическое препятствие перемещению людей, транспорта и других объектов, а также открытие запирающего механизма при подаче управляющего сигнала от устройства управления.

Во втором говорится, что УПУ должны иметь возможность механического аварийного открытия в случае пропадания электропитания, возникновения пожара или других стихийных бедствий.

Никаких универсальных рецептов и рекомендаций не приводится.

Каждому свое

Даже далекий от мира техники человек понимает, что для разных целей нужны, например, разные автомобили. Если вы живете в сельской местности -вам подойдет автомобиль с большим багажником и полным приводом; если ваш дом на Рублевке - вам нужен знаковый дорогой автомобиль; если вы работаете в центре Москвы и используете машину только для поездок на работу - выбор за компактным автомобилем, удобным при парковке.

Абсолютно такая же логика должна быть и при выборе исполнительных устройств. Нельзя, например, одну и ту же модель турникета устанавливать в офисе, па заводе, на горнолыжной трассе и в автобусе. На каждом объекте своя специфика, которая должна быть проанализирована и учтена при выборе оборудования.

Если вернуться к турникету типа трипод, то для офиса он должен быть выполнен как можно солиднее и иметь большой выбор опций, позволяющих подчеркнуть индивидуальность и стиль данного офисного здания. Кроме того, необходимо, чтобы он был оснащен системой антипаника на случаи, например, пожарной тревоги. Турникет для проходной предприятия должен быть максимально вандалоустойчивым и сохранять внешний вид после многолетнего контакта с замасленной одеждой и откровенно недружественного отношения со стороны пользователей.

Турникеты для монтажа на улице в условиях меняющегося снежного покрова, что типично для горнолыжных трасс, должны быть оснащены дополнительными обогревателями и механической системой изменения высоты установки преграждающей штанги, чтобы по мере увеличения сугроба можно было поднимать весь турникет или только его голову.

Турникеты для автобусов должны быть максимально дешевыми (так как их ставят тысячами и, как правило, за счет бюджета), антивандальными и обязаны иметь систему "антипаника" на случай непредвиденных ситуаций

Таким образом, если в ТЗ на проектирование или в тендерной документации написано "турникет трехштанговый" - это еще не значит, что можно предлагать любую модель любого производителя, имеющую три рога-штанги.

Типовые решения

Как правильно выбрать исполнительное оборудование исходя из конкретной задачи? Рецептов множество. Самый простой и надежный - изучить опыт ваших коллег, перед которыми стояли аналогичные задачи, и постараться не наступить на те же грабли.

Для облегчения анализа оборудования можно использовать так называемые типовые решения. "Типовые" значит не экспериментальные, т.е. решения, которые уже были установлены и проверены временем на других объектах.

К сожалению, на заре рынка, когда не было опыта инсталляции, не у кого было спросить и все приходилось делать впервые, заказчик нередко становился подопытным кроликом, на котором откатывались откровенно сырые местечковые идеи. Следствием стало огромное количество неработающих систем и не использующегося на все 100% оборудования.

Изрядно набив шишки, некоторые заказчики уже стали относиться к "недорогим" предложениям с осторожностью и все чаще и чаще выбирать узкоспециализированные модели вместо стандартных конфигураций.

Небольшой офис

Небольшая фирма, занимающая отдельные помещения или этаж, часто имеющая отдельный вход, желает ограничить доступ коммивояжеров и ввести пропускную систему для сотрудников с учетом рабочего времени. Стандартная задача, под которую можно продавать на рынке стандартные наборы оборудования, - киты.

Лифтовой холл или пространство сразу за входной дверью перекрываются двумя трехштанговыми турникетами с системой ограждения. Без турникетов тут обойтись сложно. Установка считывателей и электромагнитного замка на входную дверь не позволит решить задачу по учету рабочего времени сотрудников и нивелирует смысл ввода карточек, так как по одной карточке смогут входить группы, в том числе и коммивояжеры, от которых вы хотели отгородиться. Тип, дизайн и стоимость турникета зависят от имиджа компании. Как правило, ограничиваются преграждающим устройством типа трипод отечественного производства, так как оборотных средств всегда не хватает. В противном случае фирма уже построила бы себе собственное здание.

Очень важный момент - пути эвакуации. Перегородить коридор - дело нехитрое, а что будет при пожаре или необходимости занести мебель? В этом случае используют ограждения со съемными элементами в конструкции или падающие при включении пожарной сигнализации преграждающие штанги.

Дорогое офисное здание

Офисные здания класса А обычно следуют правилу "театр начинается с вешалки" и требуют вложения немалых средств в интерьер холла и входной группы, как его части. Сегодня на рынке предпочитают изделия из стекла и нержавейки, причем кому-то нравятся изделия с минимумом металла и максимум стекла, а кому-то, наоборот, массивные модули из нержавейки. Еще несколько лет назад в Москве на таких объектах устанавливали только турникеты роторного типа в комплекте с автоматическими калитками для проноса вещей. Такой турникет состоит из вращающейся колонны с тремя, реже двумя створками и ограждений, формирующих зону прохода.

Сегодня в моду все больше входит концепция "открытого офиса", требующая установки турникетов типа "метро" - проходов с распашными или раздвижными створками. Такой турникет может быть открытым. То есть когда турникетом пользуются авторизованные пользователи, вход постоянно открыт, а при попытке несанкционированного входа турникет перекрывает проход, не пропуская непрошенного гостя. Модели с распашными створками, на мой взгляд, более практичные, так как занимают меньше места, им не нужен корпус, в которые створки должны заезжать. И с психологической точки зрения, особенно мужской аудитории, такой тип более комфортен и безопасен.

Очень важный вопрос на подобных объектах - гостевые карточки, которые нужно отбирать на выходе. Для этого придумали специальный класс устройств - кардколлекторы или картосборники. Их задача - заглатывать карты-пропуска, проверять и по результатам "выплевывать" обратно или помещать во внутренний контейнер, выдавая сигнал на открытие гостевого турникета. Несмотря на высокую цену подобных устройств, они окупаются достаточно быстро за счет увеличения срока обращаемости гостевых карточек.

Высотное офисное здание

Москва-Сити и аналогичные офисные мегапроекты показали, что к входной группе высотных зданий предъявляются особые требования. Во-первых, ввиду огромного числа офисов и блоков требуется многоуровневая система доступа, разграничивающая проходы на этажи и различные офисные блоки. Во-вторых, из-за большого перепада давления внутри здания возникает необходимость его разделения на зоны перегородками, препятствующими сквознякам. В-третьих, пропускная способность и количество устройств должны соответствовать количеству сотрудников в здании. Опыт показал, что идеальное решение заключается в комбинации классических полуростовых турникетов с полноростовыми группами. В местах наибольшего скопления пользователей, в лобби первого этажа, нужно ставить устройства с максимальной пропускной способностью. Например, полуростовые турникеты типа "метро", не забывая при этом поставить обычную револьверную дверь на входе для борьбы со сквозняками, вызванными перепадом давления. А на этажах, на переходах между зданиями или блоками следует устанавливать полноростовые решения, например, роторные шлюзовые кабины, одновременно решающие задачи борьбы со сквозняками и контроля доступа. К сожалению, пропускная способность таких кабин в два раза уступает полуростовым решениям (20 человек в минуту против 35 для турникетов типа "метро") поэтому места установки и количество единиц должны быть хорошо продуманы.

Комплекс зданий крупной корпорации или организации

Основные отличия данного типа объектов от описанных ранее - специальные требования к дизайну (корпорации, как правило, помешаны на корпоративном стиле и требуют индивидуальности) и наличие территории, которую нужно защищать.

Что касается дизайна, то, к сожалению, отечественным производителям тяжело конкурировать с иностранными производителями и никто кроме международных "монстров" просто не имеет возможностей для решения такой задачи.

Что касается защиты периметра, то здесь многое зависит от конкретики.; Полноростовые решения редко применяются для офисных объектов, охранник в корпоративной форме, стоящий на входе около турникета, - это тоже атрибут корпоративного стиля и имиджа.

При необходимости уличной установки турникетов, как правило, используются триподы из нержавеющей стали с обогревателями, способные сохранять внешний вид и работать при низких температурах и высокой влажности.

Кроме турникетов на входе на подобного класса объектах есть устойчивый спрос на установку автоматических шлюзовых кабин на входе в серверные помещения. Большая корпорация большие секреты. Для исключения несанкционированного доступа (НСД) к телекоммуникационному оборудованию требования по защите серверных самые серьезные. Шлюзовая кабина с системой взвешивания и биометрической идентификацией позволит исключить НСД в данное помещение. Еще одно новшество, пришедшее в Россию с мировой бизнес-культурой, чьим носителем являются мегакорпорации с известными брендами, — использование на объекте системы мастер-ключ. Чтобы гарантированно разграничить доступ технического персонала по зонам и помещениям и в то же время сэкономить немалые средства на электронных СКУД, которые все равно не поставишь на каждую дверь в подсобку, можно установить специальные личины. И таким образом сформировать систему, чтобы у уборщицы блока офисов А был ключ, открывающий все комнаты блока А, требующие уборки, у начальника смены или технического директора были ключи, открывающие все офисы здания во всех блоках и т.п.

Завод

Аналогичная задача по организации прохода через вынесенные на периметр КПП стоит и перед службой безопасности завода или промышленного предприятия. Имеют место два основных подхода. Первый подход- это строительство отапливаемых зданий для КПП, в которые устанавливаются турникеты (триподы или турникеты роторного типа, но обязательно из стальной конструкции с минимумом стеклянных и иных пачкающихся элементов), а второй - установка в линию забора полноростовых турникетов, выполненных в едином дизайне (имеющих такую же высоту, окрашенных в такой же цвет и т.п.). Система с полноростовыми решениями является более автономной, так как не требует присутствия дополнительного персонала и в то же время остается более защищенной от вандализма (иногда к турникетам даже предъявляют дополнительные требования по взломоустойчивости).

Стадион

На первый взгляд для объектов спортивного назначения, таких как футбольные стадионы, подойдет такое же решение, как и для предприятий. Но это только на первый взгляд. На самом деле есть ряд важных моментов, которые делают обычные турникеты непригодными для применения на стадионах. Во-первых, высокий уровень вандализма. Именно поэтому на стадионе не ставят турникеты с алюминиевыми штангами и крашенными трущимися частями. Кроме того, у ряда конструкций есть даже специальные ночные экраны, позволяющие после матча закрыть проходы совсем. Во-вторых, пропускная способность точек прохода на стадионе должна быть намного выше, чем на заводе, это значит, что для стадионов требуется устанавливать как можно больше турникетов в одной группе. Этого удается достичь, объединяя в одной конструкции два турникета. В-третьих, человек пользуется турникетом на стадионе не так часто, как на своем родном заводе. Раз в месяц, а иногда и раз в жизни против использования каждый рабочий день. Поэтому уровень комфорта при проходе через турникет на стадионе не так важен. И, наоборот, на стадионе более вероятна попытка несанкционированного прохода двух человек в одном сегменте, чем на заводе. Поэтому турникеты для спортивных объектов делаются с максимально узким сегментом для исключения одновременного прохода вдвоем, хотя это заметно снижает уровень комфорта. Например, на заводах, как правило, применяют турникет с тремя створками, тогда как на стадионах всегда с четырьмя.

Аэропорт

Набор исполнительных устройств СКУД, применяемых в аэропортах, многогранен и специфичен. В России турникеты используют пока только на входах для персонала, механические калитки на паспортном контроле и электрозамки на дверях, разделяющих различные внутренние зоны.

В то же время в Европе после 11 сентября уже появился новый класс оборудования - однонаправленные полноростовые проходные зоны, состоящие из ограждения и набора последовательных преграждающих устройств с датчиками, беспрепятственно пропускающих в одном направлении (например, из зоны прилета в зону получения багажа) и блокирующих желающего пройти в противоположном направлении. Это очень интересное решение и крайне актуальное для России, потому что очень больно смотреть на охранника, сидящего в тамбуре Шереметьево-2 и предупреждающего, что вход дальше, а через эти двери только выход. Если на этом самом месте поставить роторный шлюз, например диаметром 3 метра, то через него все будут комфортно выходить из аэропорта, но никто не сможет войти, так как датчик распознает находящегося в запрещенном сегменте и дверь вытолкнет его на улицу.

Банк

Банк должен олицетворять надежность, которую иногда путают с неприступностью. Поэтому многие банковские здания оборудуются шлюзовыми кабинами на входе. Бронеконструкция с интегрированным металлодетектором, лотками и системой досмотра - типовое решение для российских банковских зданий. Этот набор средств практически исключает вероятность проноса на территорию банка оружия и взрывчатого вещества. Среди минусов такого решения - крайне низкая пропускная способность (не более 6 человек в минуту в максимально облегченной версии и 2-3 человека в минуту при металлодетекции и взвешивании). Это требует установки большего числа автоматических шлюзовых кабин. И, как правило, банкиров останавливает не цена кабин, а отсутствие требуемого места в холле.

В качестве альтернативы для входной группы иногда используют шлюзовые кабины роторного типа. Они тоже бывают бронированные и могут оснащаться весовой системой, но в отличие от шлюза позволяют добиться пропускной способности 20 человек в минуту. То есть одна роторная кабина заменяет 3-4 классические, что экономит не только пространство, но и бюджет.

Кстати, если говорить об особенностях российского рынка, то у нас достаточно часто используют и другой класс шлюзовых кабин, а именно распашного типа. В простейшем варианте - это две распашные бронированные двери, оснащенные доводчиками, электрическими замками или защелками, считывателями СКУД и контроллером. Задача шлюзования решается на уровне контроллера. Боковые панели, пол и потолок зачастую даже не требуются. Такой конструктор может быть установлен в любом коридоре, а главное, он обходится в несколько раз дешевле европейского варианта с полукруглыми раздвижными створками.

Благодаря цене и простоте в производстве распашные шлюзовые кабины получили широкое распространение в 1990-е годы во времена банковского бума. Когда банки постоянно открывались и закрывались, не было смысла вкладывать средства в оснащение офиса, но вместе с тем были требования ЦБ о соблюдении правил по защите входных групп и ряда специфических помещений па территории банка. Лихие 1990-е прошли, и мода на плоские шлюзы исчезла. Так что если о том, какого производителя выбрать, можно еще поспорить, то вопрос какого типа шлюз ставить на входе в кассовый узел или эмиссионный центр решен положительно в сторону круглых автоматических раздвижных тамбур-шлюзов.

И в заключение хочется еще раз напомнить, что узкая специализация - залог высокого профессионализма. Незачем из пушки стрелять по воробьям, а из "мелкашки" по медведю. Проще и надежнее обратиться к богатейшему мировому опыту или хотя бы к российскому, еще не такому богатому, зато зачастую наиболее яркому и интересному.

Об авторе: О. Никулин, исполнительный директор Российского технического центра КАВА Gallenschuetz

30.05.2008



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Ремонт и модернизация систем контроля доступа СКД, замков, контроллеров, шлагбуамов, турникетов.
Системы управления доступом - новое направление деятельности Samsung Electronics
Системы контроля и управления доступом – с чего начать?
СКС: технологии роста
Управление посетителями
Девять вопросов, которые следует задать при выборе клавиатуры для системы контроля доступа
Системы Контроля Доступа (СКД)
Рейтинг@Mail.ru "Человек - самый надежный и одновременно самый уязвимый источник информации" /Анатолий Брединский/