Главная » ЕДИНАЯ КАБЕЛЬНАЯ ПРОВОДКА ДЛЯ ОТКРЫТЫХ ОФИСОВ
Статьи

ЕДИНАЯ КАБЕЛЬНАЯ ПРОВОДКА ДЛЯ ОТКРЫТЫХ ОФИСОВ

Единая кабельная проводка для открытых офисов

Сергей Логинов
LAN :: Стратегия
«Нет ничего более постоянного, чем изменения». Слегка перефразированная, эта известная поговорка в полной мере относится к современным предприятиям, которые практически ежедневно вынуждены в той или иной мере модернизировать свою инфраструктуру.
«Нет ничего более постоянного, чем изменения». Слегка перефразированная, эта известная поговорка в полной мере относится к современным предприятиям, которые практически ежедневно вынуждены в той или иной мере модернизировать свою инфраструктуру. Слияния и поглощения, приход новых сотрудников, их перевод из одного подразделения в другое — все это приводит к необходимости перестановки офисной мебели, перемещения компьютеров и телефонов.

Частые перемещения, добавление и замена устройств стали неотъемлемой частью «жизни» компаний, и в английской литературе совокупность этих процессов даже получила специальное обозначение — MAC (Moves, Adds, Changes). По статистике изменения в планировке офисов происходят в среднем каждые два-три года, а около 40% персонала меняют свое рабочее место ежегодно. Неудивительно, что современные архитектурные решения и офисная мебель разрабатываются таким образом, чтобы их можно было гибко адаптировать к изменившейся обстановке. Так, легкие перегородки позволяют оперативно разделить помещение на несколько частей, а модульная мебель, построенная по принципу конструктора «Лего», помогает их удобно обустроить.

А что же структурированная кабельная система (СКС)? И она должна быть готова к подобным изменениям. Один из трех основных принципов СКС — избыточность — предполагает введение в состав СКС дополнительных информационных розеток, что предоставляет возможность организовать новые рабочие места и перемещать уже имеющиеся. Но часто бывает так, что переставить стол так, как хочется, невозможно из-за отсутствия «под рукой» информационных и силовых розеток. Ставить же стол рядом с этими розетками совсем неудобно. Место для него находится только где-то посередине. В результате длинные «пряди» проводов тянутся по полу, путаясь под ногами. Это не только неэстетично, но и небезопасно. Более того, такое «решение» значительно снижает надежность работы сети и приложений. Кто-то по неосторожности, задев шнур СКС, может выдернуть его или просто нарушить контакт в разъеме, а в результате возникают «необъяснимые» ухудшения характеристик работы сети.

Сделать офисы более адаптивными к изменениям позволяет организация так называемых открытых офисов, т. е. рабочих помещений большой площади, разделенных на отдельные отсеки легкими перегородками или специализированной мебелью. Для них оптимален зонный принцип построения кабельных систем, который изначально был стандартизован техническим бюллетенем TSB-75, а затем вошел в основные версии американских (TIA/EIA-568-B), европейских (EN 50173-1:2002) и международных (ISO/IEC 11801) стандартов на СКС. Следует отметить, что этот принцип используется не только в стандартах на кабельные системы для коммерческих зданий, но и в стандарте на инфраструктуру центров обработки данных (TIA/EIA-942) и в готовящихся к принятию стандартах на промышленные СКС (ISO/IEC 24702 и EN 50173-3).

ЗОННЫЙ ПРИНЦИП

Как хорошо известно специалистам, горизонтальная подсистема СКС состоит из горизонтальных кабелей, идущих от кроссовой, расположенной в аппаратной комнате этажа, до информационных розеток, к которым подключаются оконечные устройства — рабочие станции, телефоны и т. п. (см. Рисунок 1). Логически горизонтальная подсистема СКС имеет топологию «звезда», а физически кабели укладываются в различные кабельные каналы — настенные короба, лотки над подвесными потолками, системы разводки кабелей под фальшполами и т. п. Основная идея зонной кабельной системы заключается во введении в горизонтальной подсистеме СКС дополнительной (промежуточной) точки подключения, откуда более короткими кабелями и/или шнурами «обслуживаются» устройства конкретных рабочих областей.

Рисунок 1. Горизонтальная подсистема СКС без дополнительных точек подключения.

Очевидно, что введение дополнительной точки подключения повышает гибкость и управляемость кабельной системы. Кроме того, такой подход позволяет повысить дальность действия и производительность СКС. Например, до этой точки можно проложить оптический кабель (более «дальнобойный» и с более широкой полосой пропускания), а оконечные устройства соединить посредством обычных медных кабелей. Для этого точку подключения необходимо оснастить медиа-конвертером, преобразующим сигналы из оптического «формата» в электрический. Подобные решения востребованы при построении СКС на крупных объектах, где невозможно «уложиться» в ограничение в 100 м для медных горизонтальных подсистем. Они будут также набирать популярность по мере ширящегося внедрения скоростных сетевых технологий наподобие 10 Gigabit Ethernet.

Стандарты определяют два ос-новных способа реализации промежуточных точек подключения зонных кабельных систем: в виде многопользовательской телекоммуникационной розетки (Multi-User Telecommunications Outlet, MUTOA) или точки консолидации (Consolidation Point, CP).

Рисунок 2. Горизонтальная подсистема СКС с использованием розеток MUTOA.

Розетки MUTOA можно представить себе как набор обычных информационных розеток, объединенных в один корпус. От кроссовой этажа до MUTOA идет горизонтальный кабель, а далее для подключения оконечных устройств используются соединительные шнуры (см. Рисунок 2), которые могут размещаться в специальных кабельных каналах, предусмотренных в офисной мебели. Описываемое решение позволяет абсолютно произвольно расставлять мебель и компьютеры в зоне вокруг розетки MUTOA, причем горизонтальный кабель перекладывать не требуется. Розетка способна обслуживать до 12 рабочих областей. MUTOA - это, прежде всего, пользовательская розетка, поэтому ее необходимо устанавливать в доступном месте, например в тех же кабельных каналах мебели или в кабельных колоннах. Размещать MUTOA в закрытых пространствах (пленумах), под фальшполом или над подвесным потолком стандарты запрещают.

Рисунок 3. Размещение точки консолидации под фальшполом.

Точки консолидации (CP) обеспечивают более широкий выбор вариантов монтажа: в частности, их можно «убирать» и под фальшпол (см. Рисунок 3). Точка консолидации определяется как соединительный пункт по принципу межсоединения (interconnect) между горизонтальным кабелем, идущим от кросса этажа, и кабелями, используемыми для подключения рабочих областей. Как и розетки MUTOA, точки консолидации способны обслуживать до 12 рабочих областей. Основное отличие CP и MUTOA заключается в том, что первые допускают еще одно дополнительное соединение в горизонтальной подсистеме СКС: между точкой консолидации и оконечным устройством находится телекоммуникационная розетка (см. Рисунок 4).

Рисунок 4. Горизонтальная подсистема СКС с использованием точек консолидации.
«Нет ничего более постоянного, чем изменения». Слегка перефразированная, эта известная поговорка в полной мере относится к современным предприятиям, которые практически ежедневно вынуждены в той или иной мере модернизировать свою инфраструктуру.

Кабель, соединяющий точку консолидации и телекоммуникационную розетку, обычно называют консолидационным кабелем (CP Cable), или зонным шнуром. Во избежание наводок стандарты рекомендуют размещать точку консолидации на расстоянии не менее 15 м от кросса этажа.

СЕКРЕТ «ДВОЙНОГО ПОЛА»

При реализации СКС для «открытых офисов» кабели можно прокладывать и у потолка, и в настенных кабельных каналах, но, по моему мнению, наиболее гибким решением является прокладка кабелей и установка дополнительных элементов СКС под фальшполом. В этом случае кабели проходят по кратчайшему пути от кросса этажа до промежуточных точек подключения, обслуживающих свои зоны, а далее — опять по кратчайшему пути — до оконечных устройств.

Прокладка кабельных систем под фальшполами возможна не только в новых офисных комплексах, но и в реконструируемых зданиях. При этом необязательно сооружать дорогостоящий (высокий) фальшпол, как в современных центрах обработки данных, где он служит не только для прокладки кабелей, но и для распределения потоков охлаждающего воздуха, а также монтажа других инженерных подсистем. На рынке предлагаются так называемые «двойные полы», где фальшпол поднят на высоту всего 5 см, чего вполне достаточно для прокладки элементов СКС.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭЛЕКТРОПИТАНИЕМ?

Зонные кабельные системы значительно повышают гибкость кабельной инфраструктуры и упрощают (ускоряют, удешевляют) проведение процедур, связанных с перемещениями, добавлениями и изменениями. Все это замечательно, но касается только кабелей информационной и телекоммуникационной систем. А как быть с силовой проводкой?

Вполне возможно, что недалек тот день, когда все наши компьютеры будут получать питание по той же кабельной системе, по которой «транспортируются» данные и голос. В последнее время активно обсуждается применение технологии подачи электропитания по сети Ethernet (PoE). Она стандартизована институтом IEEE в 2003 г. (стандарт 802.3af) и обеспечивает подведение к оконечным устройствам электропитания мощностью до 13 Вт. Этого достаточно лишь для некоторых типов IP-телефонов, беспроводных точек доступа и еще ряда устройств. Точкам доступа с поддержкой двух частотных диапазонов, IP-видеотелефонам, не говоря уже о ноутбуках, требуется более высокая мощность. В настоящее время в разработке находится стандарт PoE Plus (им занимается рабочая группа IEEE 802.3at), предусматривающий увеличение подводимой мощности минимум в два раза.

Однако с технологий PoE и тем более с технологией PoE Plus связано довольно много неясностей. Практически отсутствуют комплексные исследования того, как влияет подача электропитания на характеристики СКС, не ухудшаются ли при этом контакты разъемов и проч. При повышении мощности, предусмотренном технологией PoE Plus, значительно увеличится сила тока в проводниках, а значит, они будут сильнее нагреваться. При нагреве же возрастают вносимые потери и меняются другие важные характеристики. Все эти явления еще только предстоит тщательно изучить.

Я вовсе не собираюсь подвергать сомнению перспективы технологии PoE: безусловно, у нее большое будущее, но в обозримой перспективе на рабочих местах не обойтись без обычной розетки 220 В. Однако в какой мере принятая практика прокладки силовой проводки согласуется с концепцией «открытого офиса»? Можно ли, не причиняя никому неудобств, изменить расположение силовых розеток при перемещении рабочих мест сотрудников? А что если, с целью обеспечения максимальной гибкости, применить к силовой проводке зонный принцип?

Сегодня предлагается довольно много продуктов для построения зонных кабельных систем. Их выпускают практически все ведущие производители СКС. На рынке представлены различные варианты многопользовательских телекоммуникационных розеток (MUTOA), точек консолидации (CP), средств для организации кабельных каналов под фальшполом, над подвесным потолком, в кабельных колоннах. Отдельную группу составляют средства для организации каналов в офисной мебели. Однако все это многообразие решений относится к слаботочной проводке.

Между тем дополнение зонных СКС средствами гибкой организации силовых розеток имеет несомненные преимущества. Такое решение позволяет оперативно и эстетично «подать» на рабочий стол пользователя и информационные, и силовые розетки. Для этого необходимы, в частности, специальные силовые адаптеры для подключения к силовой проводке (см. врезку «Розетки по требованию»).

В СЕРЬЕЗНОМ БИЗНЕСЕ НЕТ МЕЛОЧЕЙ

В индустриально развитых странах все четче проявляется еще одна тенденция — так называемое совмест-ное использование рабочих мест. Например, в центральном офисе корпорации IBM в Швейцарии работают около 2200 сотрудников, но в наличии имеется только 1250 рабочих станций. Такой подход основывается на предположении, что в один день в разъездах находится одна часть сотрудников, в другой — другая. К вечеру каждый обязан оставить рабочее место «чистым», чтобы на следующий день за этот стол мог сесть другой сотрудник, подключить свой ноутбук и сразу же приступить к работе. При таком подходе значительно снижаются расходы на аренду и обслуживание помещений, закупку и техническую поддержку оборудования и т. п. Рано или поздно преимущества описанного подхода оценят и начнут использовать и в России. Для его реализации необходима максимально гибкая и удобная инфраструктура, подобная той, что обеспечивает система EOC.

При распространении зонного принципа построения информационных кабельных систем на силовую проводку удается выйти на новый уровень гибкости, необходимый для поддержки различных изменений в современных офисах. Реализация этого принципа позволяет осуществлять совместное проектирование различных сетей — инфокоммуникационных, силовых, поддержки автоматики здания. Инсталляторы получают практичные средства для управления кабельной инфраструктурой и реализации изменений, а конечные пользователи — удобные и функциональные рабочие места. Благодаря новым системам теперь не рабочие места размещаются по принципу привязки к жестко установленным розеткам, а наоборот, розетки «доставляются» на столы пользователей, а рабочие места располагаются так, как этого требует бизнес.

Сергей Логинов — директор представительства Reichle & De-Massari в России.


«Розетки по требованию»

Основные элементы и преимущества применения зонного принципа к силовой проводке рассмотрим на примере системы Extended Office Cabling (EOC), предлагаемой швейцарской компанией Reichle & De-Massari (R&M).

В качестве силового адаптера в систему EOC входит устройство RCO Power. Его можно напрямую подсоединить к любому круглому силовому кабелю без отключения напряжения и без установки распределительных силовых коробок, а силовые розетки установить там, где это необходимо. Сама операция очень проста (для ее выполнения не требуется даже отвертка) и занимает немного времени — две розетки устанавливаются примерно за 40 с. В адаптере RCO Power использован жесткий врезной контакт со сдвигом изоляции (IDC). При такой технологии контакт достигается с боков жилы кабеля. Он не чувствителен к вибрации и за счет большей площади оказывается надежнее, чем при так называемом пирсинге, когда жила кабеля прокалывается в середине. Интегрированный замок, механическое и цветовое кодирование адаптера RCO Power обеспечивают высокий уровень безопасности, столь важный при работе с силовой проводкой.

Вариант организации единой кабельной проводки рассмотрим на примере ситуации, когда горизонтальный кабель СКС и силовая шина расположены под фальшполом (хотя решение EOС можно использовать и при подводке кабелей через настенные короба или через каналы в фальшпотолке и кабельные колонны). Итак, на стяжке основного пола под фальшполом устанавливаются модульные комбинированные блоки (COMBIbox), выполняющие функции точек консолидации. С одной стороны к ним подключаются горизонтальные кабели СКС, а с другой — зонные шнуры. Рядом с точкой консолидации в силовую шину врезается адаптер RCO Power. Зонные шнуры (от точки консолидации) и силовые шнуры (от силового адаптера) через специальные кабельные лючки выводятся в нужном месте на поверхность фальшпола, а далее укладываются в гибкие кабельные каналы FLEXkanal, по которым и подводятся к рабочим местам пользователей.

Кабельный канал FLEXkanal — это не только удобное и красивое приспособление для подводки кабелей на рабочее место, но и средство их защиты от механического воздействия: на FLEXkanal можно наступать (даже переехать через него на автомобиле), при этом проложенные в нем кабели ничуть не пострадают.

В канале FLEXkanal кабель для передачи данных и электропроводка направляются отдельно по двум разделенным путям. В частности, в нем предусмотрен интегрированный радиусный ограничитель, который защищает информационный кабель от влияния силового.

Рисунок 5. Пример настольной коробки DESKbox.

На рабочих местах монтируются специально спроектированные настольные коробки DESKbox (см. Рисунок 5), которые могут быть укомплектованы в соответствии с индивидуальными потребностями пользователя: в них устанавливаются разъемы локальной сети (RJ-45, SC-RJ, E-2000), разъемы для подключения телефонов и средств мультимедиа, силовые розетки. Благодаря настольным коробкам телекоммуникационные и силовые розетки подводятся максимально близко к пользователю, чтобы он мог быстро подключить свои устройства (ползать по полу в поисках ближайшей розетки уже не придется). Изделия не только функциональны, но и являются «имиджевым» элементом любого рабочего места.

Коробки DESKbox, помимо всего прочего, могут быть укомплектованы переключателями для дистанционного управления освещением, кондиционером, системами автоматизации комнаты. Пользователь получает возможность управлять упомянутыми выше инженерными подсистемами, не сходя со своего рабочего места, поэтому на настройку максимально комфортных условий работы уйдет минимум времени. Все это, пусть на немного, но повышает продуктивность работы сотрудников, а значит, и производительность всего предприятия.

21.02.2008



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Кабельная проводка для систем IP-видеонаблюдения
Рейтинг@Mail.ru Ощущение полной безопасности наиболее опасно. /И. Шевелев/