Главная » Противопожарный водопровод
Статьи

Противопожарный водопровод

Взято в www.z96.ru

Противопожарный водопровод

Противопожарный водопроводВопрос выбора системы пожаротушения для предприятия в большинстве случаев ложится на плечи заказчика. И это связано не только с тем, что он ее оплачивает. Для нормального запуска и эксплуатации системы, кроме непосредственно инсталляции, существует огромный перечень организационных и технических задач, которые может решить только "хозяин". Сегодня мы продолжаем освещать нормативно-техническую базу и особенности эксплуатации в области систем автоматического пожаротушения.

На первый взгляд, это один из самых простых вопросов – все мы с детства привыкли к шкафам с пожарными рукавами. Вроде, открыл краник – и вода потекла. Но это только на первый взгляд. В отличие от системы автоматического пожаротушения или противодымной защиты (вопросы, которые как-то можно решить архитектурно-планировочными корректировками), противопожарный водопровод или должен быть обязательно, или вообще не предусматривается.

Требования к данным системам определены в разделах 6 и 12 СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий". Первое, что определено данным документом, это перечень объектов, подлежащих оборудованию системой пожарного водопровода. Если обобщить перечень этих объектов, то это:

  • жилые здания высотой от 12 этажей и выше;
  • здания управлений от 6 этажей и выше;
  • общежития и общественные здания – независимо от этажности;
  • административно-бытовые здания промышленных предприятий объемом от 5000 м3;
  • клубы с эстрадой, театры, кинотеатры, актовые и конференц-залы, оборудованные киноаппаратурой;
  • подавляющая часть производственных и складских помещений.

В указанном СНиПе, помимо перечня объектов, подлежащих оборудованию пожарным водопроводом, приведено необходимое количество одновременно формируемых струй и требуемый расход воды (табл. 1 и 2).
Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать:

  • в зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой, а также в банях;
  • в зданиях кинотеатров сезонного действия на любое число мест;
  • в производственных зданиях, в которых применение воды может вызвать взрыв, пожар, распространение огня;
  • в производственных зданиях I и II степеней огнестойкости категорий Г и Д независимо от их объема и в производственных зданиях III - V степеней огнестойкости объемом не более 5000 м3 категорий Г, Д;
  • в производственных и административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, а также в помещениях для хранения овощей и фруктов и в холодильниках, не оборудованных хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, для которых предусмотренотушение пожаров из емкостей (резервуаров, водоемов);
  • в зданиях складов грубых кормов, пестицидов и минеральных удобрений.

Также допускается не предусматривать внутренний противопожарный водопровод в производственных зданиях по переработке сельскохозяйственной продукции категории В, I и II степеней огнестойкости и объемом до 5000 м3.

Пожарный водопровод, как правило, подключается через задвижку на обводной линии водомера на вводе системы хозяйственно-питьевого водопровода. Иногда эту задвижку называют обводной. Кстати, сюда же должны подключаться и установки водяного (спринклерного и/или дренчерного) автоматического пожаротушения. Каждый пожарный кран должен быть снабжен пожарным рукавом одинакового с ним диаметра длиной 10, 15 или 20 м и пожарным стволом.

Если система хозяйственно-питьевого водопровода не обеспечивает требуемое давление в пожарном водопроводе, то возникает необходимость применения повысительных насосов.

Насосные установки пожарного водопровода, как правило, должны состоять из основного и резервного пожарных насосов и шкафа управления насосной станцией, в т.ч. электрифицированными обводными задвижками.

Насосные установки для противопожарных целей должны иметь ручное или дистанционное управление, а для зданий высотой больше 50 м, домов культуры, конференц-залов, актовых залов и для зданий, оборудованных спринклерными и дренчерными установками, – ручное, автоматическое и дистанционное управление.

Ни в одном нормативном документе нет разъяснения, что подразумевается под автоматическим управлением. Видимо, здесь имеется в виду пуск системы противопожарного водопровода при фактическом открывании пожарного крана, снабженного концевым выключателем, а также пуск при срабатывании установки пожарной сигнализации. А раз так, то сигнал на пуск формируется и от ручных и от автоматических пожарных извещателей.

Последние московские территориальные строительные нормы разумно предлагают совместить в едином кнопочном посту функции ручных пожарных извещателей, устройств пуска противопожарного водопровода и системы противодымной защиты. Это вполне оправдано, т.к. при пожаре, убегая по коридору, никому и в голову не придет отдельно нажимать три разные кнопки.

Сигнал автоматического или дистанционного пуска должен поступать на насосные агрегаты после автоматической проверки давления воды в системе. При достаточном давлении в системе пуск насоса должен автоматически отменяться до момента снижения давления, требующего включения насосного агрегата. Следует иметь в виду, что отмена пуска насосов в этом случае не отменяет необходимости открывать обводную задвижку. В любом случае в системе управления должна формироваться задержка пуска насосного агрегата на время, необходимое для открытия обводной задвижки. Вся указанная логика пуска противопожарного водопровода, в том числе резервирование насосных агрегатов, должна выполняться системой управления пожарного водопровода.

При автоматическом и дистанционном включении системы пожарного водопровода необходимо одновременно подать сигнал (световой и звуковой) в помещение пожарного поста или другое помещение с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала. Кстати, техническое средство, которое должно реализовать данную функцию, ни к приемно-контрольным, ни приборам управления пожарным, строго говоря, не относится и обязательной сертификации не подлежит. Т.е. в случае построения автономного противопожарного водопровода устройства световой и звуковой сигнализации можно собрать из подручных элементов.

Допускается для пожаротушения использовать хозяйственные насосы при условии подачи расчетного расхода и автоматической проверки давления воды. Хозяйственные насосы при этом должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к пожарным насосам. При снижении давления ниже допустимого автоматически должен включаться пожарный насос.

Нормами предусмотрено категорирование надежности электроснабжения насосных станций противопожарного водопровода:

  • I категория – при расходе воды на внутреннее пожаротушение более 2,5 л/с (а это большая часть перечня объектов);
  • II категория – при расходе воды на внутреннее пожаротушение 2,5 л/с;
  • При невозможности по местным условиям осуществить питание насосных установок по I категории от двух независимых источников электроснабжения допускается осуществлять питание их от одного источника при условии подключения к разным линиям напряжением 0,4 кВ и к разным трансформаторам двухтрансформаторной подстанции или трансформаторам двух ближайших однотрансформаторных подстанций (с устройством АВР).

Ну и в заключение по данному вопросу необходимо отметить, что авторы поставили перед собой задачу лишь в тезисах изложить основные требования к построению противопожарного водопровода. Приступая к его практическому проектированию или эксплуатации, следует руководствоваться оригинальными текстами нормативных документов.

Автор: Александр Тропинин
Источник:
"БДИ" № 1-2007

06.07.2007



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Рейтинг@Mail.ru Нежданных гостей не бывает, бывают только хозяева, которые потеряли бдительность.(Юрий Татаркин)