Главная » Сделайте мне красиво…
Статьи

Сделайте мне красиво…

На практике Заказчик не всегда остается вполне доволен результатом работ, даже если все параметры функционирования системы идеальны (система, в данном случае может быть практически любой - СКС, СКУД, СВН и т.п.). В случае корректной работы системы в дело вступает эстетическая сторона вопроса - а именно, аккуратность и, скажем, красота монтажа. Конечно, как говорят автолюбители, данные нюансы «на скорость не влияют», однако всем однозначно приятнее заходить в серверную, где между строгих 19″ шкафов веет прохладный ветерок из кондиционера, кабели уложены стройными рядами, каждый «хвост» подписан и замаркирован, и снабжен цветным защитным колпачком. Расскажем немного о способах достижения такой «идиллии».

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91342

Начнем от оконечных устройств: в случае монтажа СКС все более-менее просто, давным-давно придумано и воплощено массой производителей в различных цветовых вариантах. К рабочему месту подходит короб, в котором установлены аккуратные розетки.

Все зависит только от имеющихся у Заказчика денежных средств и эстетического вкуса. Если денег мало - берите обычный белый настенный короб с самыми бюджетными розетками. Если денег много - можно «замутить» фальшполы, с «башенками» розеток, выступающими из пола, или скрытыми лючками. Далее все промежуточные варианты - можно сделать короб в цвет стен, можно уложить плинтусы с кабель-каналами, можно взять напольный короб с полукруглой верхней крышкой (на него можно наступать) и т.п.

Но что отличит аккуратный монтаж от «абы какого»?

Нюанс 1: делайте горизонтали по уровню, а вертикали по отвесу.

Нюанс 2: не экономьте на углах, поворотах, заглушках, стыках, отводах и тому подобных деталях. Ничто не выглядит ужаснее, чем распиленный ножовкой или болгаркой короб, состыкованный просто так.

Нюанс 3. Используйте адекватные комплектующие. В том смысле, что лучше всего использовать все детали от одного производителя, и не экономить на каких-то, кажущихся вам несущественными (например, заглушки, или стыки верхней крышки) деталях. Отдельно стоит использование герметика. Если хотите, чтобы не было пыли - используйте. Однако, в процессе монтажа все короба хотя бы один раз, но открываются, так что герметик - вещь условная.

С коробами и розетками понятно. А что делать при монтаже, скажем, видеокамер или считывателей? Герконов или извещателей? При накладном монтаже, т.е. с использованием тех же коробов, выводы для камер, извещателей и тому подобного оборудования сложных форм желательно делать через коммутационную коробку (часто такие коробки есть в составе номенклатуры изготовителей короба, либо у стороннего производителя), причем коробку надо использовать с гермовводами. (У таких коробок есть еще одно неоспоримое преимущество. Они очень удобны при регламентных или ремонтных работах.).

В целях большей сохранности, провода можно вести до оборудования в гофротрубе/металлорукаве малого диаметра (часто это требование заказчика). Если гофротруб более одной, крайне желательно стягивать их стяжкой. Если же гофра не используется - провода аккуратно выводятся из гермоввода и также, стянутые стяжкой, идут к оборудованию. При этом, естественно, категорически нельзя нарушать изоляцию проводов, они должны заходить в корпус оборудования целыми. И в случае использования гофры, и в случае её отсутствия, в оборудование всё желательно заводить через гермовводы/фитинги, в крайнем случае - использовать герметик обязательно!

На практике был случай, когда видеокамеру стоимостью более 4-х тысяч докризисных долларов залили водой, потому что «забыли» силиконовый герметик. Ремонт был за счет компании-установщика. К слову сказать, конструкция камеры такой стоимости подразумевала использования герметика при монтаже (!).

В случае подведения короба к геометрически правильному устройству - типа считывателя - допустимо подводить короб вплотную, и в таком случае обязательно герметизировать стык. Неплохо использовать для этих целей белый акриловый герметик. Если прокладка кабеля осуществляется в гофре, основное правило будет примерно таким же: делайте на конце коробку, из коробки выводите гофротрубы меньшего диаметра, сколько нужно для оконечников. При этом, гофротрубу крайне желательно соединять не изолентой, а штатными муфтами.

Немного о разъемах/вилках, ведущих к оборудованию… Чаще всего, оконечные устройства имеют винтовые зажимы для подсоединения проводов. Однако, видеокамеры, например, требуют либо BNC, либо RJ45, либо S-Video… а вся СКС сидит на RJ45; так вот - используйте адекватные разъемы. История, конечно, знает случаи, когда вместо центральной жилы в разъем камеры вбивался гвоздик, на который наматывался сердечник кабеля, а на внешнюю часть разъема наматывался экран и «все работало» - но к чему такой экстрим?

Поговорим немного о маркировке. Маркироваться может и должно всё. Плюсов этому несколько:

1. до максимума облегчается процесс нахождения того или иного оборудования, кабеля, коробки и т.п., особенно, если вы работаете по проекту.

2. при дальнейшей эксплуатации маркировка - вообще незаменимая вещь для пользователя, ибо он то уж точно ничего не монтировал и в принципе не сможет «вспомнить», куда какой конец идет.

На настоящий момент на рынке представлено очень много разнообразных маркирующих материалов, рассмотрим их подробнее.

Бирки на проволочке из картона разной формы. Именно этот метод рекомендован ПУЭ. Имеют неоспоримый плюс - легко монтируются, заметны сразу. Из минусов - ну, прошлый век, господа….

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91343

Самоламинирующиеся этикетки - применяются в основном для кабеля, т.к. «самоламинация» происходит в процессе накручивания этикетки саму на себя. Выпускаются обычно в специальных диспенсерах () . На таких этикетках, как правило, пишут специализированными маркерами (Brady). «Специальности» в них, - разве что цена. Легко заменяются обычным, но очень тонким маркером, который, впрочем, тоже недешев. Плюсы - можно написать все что угодно, и быстро. Относительно дешевый вариант. Минус - кабель для наклеивания должен быть чистым, а еще этикеточка довольно маленькая…

Маркировочные наклейки, с заранее нанесенными на них цифрами или буквами. Неудобны всем, кроме цены, - они дешевые. При этом из блокнотика довольно сложно выдирать нужные символы, к кабелю они липнут плоховато (даже к чистому), да и вид не особо аккуратный. Бюджетный вариант, причем не самый лучший.

Маркировочные колечки, полуколечки, зажимы и т.п. с необходимыми символами. Плюсы - быстро, удобно, читабельно, различные цвета. Минус - дорогое удовольствие, к тому же в процессе монтажа могут свалиться с кабеля (иногда в карман к монтажнику).

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91346d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91344d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91345

Наклейки, печатаемые на специализированном принтере. Плюсы - аккуратная надпись печатными буквами, можно написать все, что угодно. Минусы - необходима покупка принтера, и довольно дорогих расходных материалов. Еще один плюс специализированного принтера - наклейки можно клеить не только на кабель, но и на любое оборудование, в том числе маркировать ими розетки и коммутационные коробки. К тому же принтер имеет в своем арсенале специальные символы, например, заземления или телефона, что позволяет разнообразить и упростить маркировку.

Из нетрадиционных способов маркировки:

1. Белая изолента и тот же маркер. Плюсы - быстро, дешево, можно намотать нужную ширину «этикетки», пишется легко и просто.

2. Малярный скотч. Примерно такой же вариант, как и изолента, но писать можно и карандашом, т.к. скотч бумажный.

3. Для маркировки коробок, в частности, или, к примеру, розеток, применялась бумага А4 с клеевым слоем, разделенная фабрично на «этикетки» - продается в почти любом магазине канцтоваров, размер этикеточек варьируется от 4 до примерно 40 штук (мельче вроде тоже есть, но на них писать уже неудобно). Печать либо необходимо сделать предварительно на принтере, либо на месте писать от руки…

Не стоит забывать и о такой вещи как стяжки с площадками для маркировки. В принципе, задавшись целью, пытливый ум наверняка найдет еще массу способов маркировать кабель и оборудование.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91347

Теперь заглянем внутрь коробки: там у нас соединения. И что же мы должны там увидеть? В идеале - соединения проводов без скруток, без мотков изоленты, произведенные с помощью разнообразных расходных материалов. Остановимся подробнее:

Силовой кабель: самое, видимо, популярное «соединение» - скрутка. Отметаем сразу - опасное, ненадежное, непрочное (хотя, относительно). Далее - соединение на винтовых клеммах, колодках. Провода должны быть, в случае многожильного провода, либо оконцованы, либо опаяны. Но много ли вы видели монтажников с паяльником? Быстрое и надежное решение - оконцеватели для многожильного провода. Дешевые, удобные, аккуратные… но необходимо приобрести два инструмента: для снятия изоляции и для опрессовки собственно оконцевателей, а они, для среднего пользователя, дорогие. Также есть безвинтовые колодки, на зажимах (Wago и пр.). Быстро, удобно, но дороговато… Соединения такого рода сами по себе обеспечивают неплохую изоляцию, если выполнены по правилам.

Слаботочный кабель: в зависимости от типа кабеля, используется свой тип разъема: для витой пары или любого многожильного принято использовать соединитель Scotchlok (3M), для коаксиала различной толщины - разъемы типа BNC. При этом необходимо учитывать необходимость удобства в случае демонтажа, так, видеокамеры неплохо соединять в коробке с помощью I-коннекторов. В случае с многожильным проводом, при монтаже считывателей, извещетелей и т.п., правда, приходится обрезать соединение.

Часто для «мелких» оконечников (например, извещателей) непосредственно рядом с оборудованием коробку ставить не имеет смысла, т.к. зажимные винтовые контакты есть непосредственно в оборудовании. Однако требования заказчика в данной ситуации могут сильно расходиться.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91348

Немного про изоляцию. Опытные люди используют термоусадочную трубку. Все остальные - изоленту. В принципе, термоусадка, конечно,  солидней, но дольше в монтаже и дороже (для монтажа нужен строительный фен). Изолента, конечно, быстрее, удобнее и дешевле. Самое интересное - результат-то примерно одинаковый… Качественная изолента сейчас позволяет герметизировать соединение не хуже термоусадки. Одним из элементов изоляции являются изолирующие колпачки. Они закрывают место примыкания кабеля к разъему и бывают разных цветов. В принципе, кроме решения изоляционной и эстетической задач, они также служат неплохой маркировкой, поэтому их применение настоятельно рекомендуем, особенно на концах трасс, на стороне конечного пользователя и в серверной.

Не обойдем вниманием и промежуточные шкафчики с оборудованием. Это больше относится к системам безопасности и автоматизации. Как правило в подобном шкафчике пара-тройка контроллеров с блоком питания (трансформатором) и, иногда, аккумулятором/-ами. У большинства производителей такие шкафы являются частью оборудования и размещение плат в них хорошо (или не очень) продумано. Тем не менее, монтаж в таких шкафчиках должен также отличаться аккуратностью, а именно: провода должны быть уложены в пучки и обрезаны до нужной длины, естественно, на них должна быть маркировка (хотя бы для пучка проводов - указание оконечного подчиненного устройства). На дверце, как правило, располагается что-то вроде принципиальной схемы, для каждого конкретного шкафа - информация, какие именно устройства он обслуживает. Весьма важна однотипность монтажа и, скажем, кабельной разводки. Это облегчает и дальнейшее обслуживание, и ремонтные работы.

Как-то раз, одним из требований заказчика была кислотостойкость шкафов (требование, кстати, оказалось избыточным). В результате были закуплены какие-то супершкафы, но без внутренней части. К слову сказать, не уверен, что к тем шкафам вообще существовали внутренние аксессуары. Но в конечном счете, внутренние крепежные элементы для плат монтажник-умелец изготовлял из крышек коробов (некоторые из этих шкафов стоят до сих пор объекте).

Идем далее по кабельной трассе. Про трассу из коробов уже писали, - не экономьте на аксессуарах. Немного про гофротрубу: используйте штатный крепеж (скобы с защелкой). Они удобны тем, что:
  1. прочно держат трубу в нужном месте, что позволяет, в т.ч. укладывать трубу в натяг;
  2. могут скрепляться между собой, тем самым образуя идеально ровные кабельные трассы;
  3. могут использоваться многократно (установил - снял - установил), в отличие от той же, многими любимой, проволочки. То же самое относится и к остальным деталям, а именно, к муфтам и тройникам. В случае соединения более трех гофр, или гофр разного диаметра, используйте коммутационные коробки с гермовводами.

Если вы используете проволочные лотки, то тут красота укладки зависит практически только от конструкторских способностей монтажника или проектировщика, ибо в настоящий момент пределов возможностей почти нет - можно сконструировать любую трассу с обходом любых препятствий. Причем, для изгиба проволочных лотков необходимы, в основном, клещи для резки лотка, ну и некоторое количество соединительных деталей. В целом, монтаж металлических лотков или проволочных лотков похож на монтаж пластиковых коробов с той же рекомендацией: хотите, чтобы было аккуратно, используйте оригинальные аксессуары.

При укладке кабеля, для пущей красоты, можете также использовать горизонтальные разделители (вдоль короба), так вы сможете упорядочить кабели в коробе, ну и, скажем, обеспечить их более надежным экраном. Кроме того, используйте стяжки, чтобы объединить пучки проводов. Кстати, стяжки могут быть открывающимися. Плюсы: можно использовать много раз! Оригинально, правда? Можно «открыть» пучок кабеля, вынуть ненужный или добавить нужный, и «закрыть» обратно, но нарушая порядок укладки и практически не трогая кабель. Минусы - чуть дороже обычных стяжек. Хотя, посчитайте, сколько вы срежете обычных стяжек, добавляя или убирая кабель в процессе дальнейшей эксплуатации - любая стяжка окупится!

Продолжаем движение: закладные. Ну, тут сказать особо нечего, кроме того, что они должны быть, и должны быть загерметизированы. Иногда заказчик просит использовать противопожарную пену или какой-нибудь огнеупорный состав. Если просит, - используйте, кстати, противопожарная пена не сильно отличается в цене от обычной, скажем, морозостойкой.

Мы практически приблизились к серверной с 19″ шкафами. Основные рекомендации все те же: используйте правильные комплектующие - представьте, что из экономии вы решили не закупать блок розеток, а обойтись подручными материалами. И вместо блока розеток, который занимает ровно нужное количество юнитов*, вы берете «пилот» за 200 рублей, и пытаетесь его «присобачить» на шкаф, где-нибудь сзади, сбоку или еще в каком-нибудь месте… В результате, при включении или выключении оборудования в розетки всё болтается, разваливается, и о какой красоте может идти речь? По моему мнению, в серверной не стоит скупиться и на расходники, и лучше использовать «многоразовые»: стяжки - открывающиеся, маркировку - съемную и т.п. Это потому, что серверная чаще остальных участков может быть подвергнута «переконфигурации». Аналогично, рекомендуем использовать правильные заглушки, дверцы и т.п. (если они вам вообще нужны). Вопрос о нужности дверец и стенок актуальный: если у Вас запирающаяся серверная с хорошей вентиляцией, то смысл ставить шкафы с дверцами как-то неясен. Есть прекрасные решения стоек рамного типа - две рамы, база и стягивающие планки наверху. Вентиляция не в пример лучше, вид в общем-то эстетичный, а работать так даже и удобнее - со всех сторон одинаковый хороший доступ. А сравнение в цене, кстати, в пользу открытых стоек. То же относится и к рабочим местам дежурных и операторов, например, систем безопасности.

В моей практике был случай, когда, закупив шикарное по общему мнению стоечное оборудование, боковые заглушки было решено, в целях экономии, выпилить на месте из пластика… История, впрочем, закончилась хорошо, по настоянию заказчика все же были закуплены оригинальные заглушки.

—————————————————

*Юнит (обозначение: U; от англ. Unit) - единица измерения высоты оборудования, размещаемого в стойке или шкафу. Равен 4,445 см или 1,75 дюйма. Крепёжные отверстия в стандартной 19-дюймовой стойке располагаются так, что удобно крепится лишь оборудование, имеющее высоту в целое число юнитов.

А знаете ли Вы, что: Юнит в точности равен русскому вершку. Когда Пётр I провёл унификацию системы мер (а до того «всяк купец на свой аршин мерял»), он приказал считать аршин равным 28 английским дюймам. Таким образом, один вершок равен 28/16 или 1 ¾ дюйма.

Источник - компания “АКСЕС”

Взято с http://os-info.ru

27.01.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Монтаж IP–видеонаблюдения
Ну, наболело, капитан – размышление о качестве монтажа
Монтаж СКС фото — ошибки монтажа витая пара и оптоволокна
Монтаж СКС — профессионально и качественно
Доверяйте монтаж СКС и локальных сетей профессионалам, ошибки инсталляции кабельной сети
Монтаж мини-АТС
Рейтинг@Mail.ru «Не от всего можно укрыться за высоким забором.» Сверхъестественное (Supernatural)