Главная » Статьи по системам безопасности - видеонаблюдение, скс, скд, атс » Особенности модульных систем пожаротушения – проблемы и решения.
Статьи

Особенности модульных систем пожаротушения – проблемы и решения.

А.М. Мацук.
Заместитель генерального директора по науке ООО "НПО Этернис"


Общей особенностью функционирования большинства систем автоматической пожарной защиты (АПЗ) является то, что для передачи сигналов используются различные проводные линии связи – многопарные кабели, силовые провода, сигнальные пары. Они-то и являются наиболее уязвимыми при пожаре.

В действующих нормативных документах не делается разницы между требованиями по защите проводных линий Шлейфов Сигнализации (ШС) и Линий Пуска (ЛП). А ведь условия их работы (температура среды) во время пожара могут отличаться весьма существенно.

ШС выполняет основную работу ДО момента обнаружения пожара подключенными к нему извещателями, т.е. тогда, когда температура в зоне его размещения ниже температуры срабатывания пожарных извещателей и не может ему повредить. После фиксации сигнала о пожаре в приемно-контрольном приборе состояние ШС уже не играет существенной роли.

В отличие от шлейфа, Линии Пуска обязаны сохранять работоспособность еще некоторое, иногда, весьма существенное время. В это время происходит эвакуация людей из защищаемого помещения, а очаг пожара продолжает развитие. При высокой скорости роста температуры, характерной для очагов класса В и С, в 90% случаев происходит оплавление изоляции ЛП, что приводит к короткому замыканию оголенных проводов и, как следствие, к невозможности прохождения командного импульса к средствам тушения.

Существует много технических решений по их защите, но: - эти решения лишь повышают вероятность сохранения целостности линий связи при высокой скорости развития пожара, но, все же, не гарантируют их целостности при быстром темпе развития пожара;

- стоимость организации защиты линий связи может быть вполне соизмерима со стоимостью всего остального оборудования системы.

Кроме уязвимости самой проводной сети существует другая проблема, общая практически для всех без исключения систем безопасности – это наличие некоторого центрального ядра (приемно-контрольного прибора, управляющего процессора), выход которого из строя ведет к параличу всех периферийных устройств.

По известному закону бутерброда, который всегда падает маслом вниз, подобное «стечение обстоятельств» не является редкостью. И проблема здесь не в том, что центральный прибор выйдет из строя во время пожара (современные приборы достаточно надежны), а в том, что прибор уже не работал некоторое время ДО пожара. Причины могут быть разные, но большая часть этих причин, как это не парадоксально, связана с «экономией» владельца объекта на эксплуатационных затратах смонтированного оборудования…

Почему до сих пор многие считают, что сложная техническая система, смонтированная однажды, будет работать всегда, сама, без обслуживания? Чем она отличается от любимого автомобиля, требующего к себе постоянного внимания?... Разве это не парадокс?

Опыт проектирования модульных систем пожаротушения показывает, что наиболее распространенным способом подачи огнетушащего вещества (ОТВ) в очаг загорания является одновременное включение всех средств (модулей) пожаротушения, расположенных в этой зоне. Такая подача ОТВ характерна для способа тушения всей защищаемой площади или всего защищаемого объема. В этом случае используются даже те модули, в зону ответственности которых пожар не дошел, и происходит выброс всего количества ОТВ системы.

В случае возникновения повторного очага (такое бывает…) тушить его уже оказывается нечем. Повторный очаг через некоторое время восстановит свои размеры и продолжит развитие в условиях отсутствия системы тушения в его ближайшем окружении.

Если защищаемое помещение имеет значительную площадь, то, как правило, производится его деление на несколько зон пожаротушения, размер которых выбирается произвольным образом. Зона пожаротушения срабатывает тогда, когда система сигнализации, контролирующая эту же площадь, формирует команду пуска. Такой способ тушения является локальным по площади или объему. Хотя при этом количество одновременно срабатывающих модулей уменьшается и соседние зоны сохраняют запас ОТВ и готовность к работе, но возникает другая проблема – возможность возникновения очага пожара на стыке зон пожаротушения.

Синхронизация пуска зон, на стыке которых произошел пожар, при тушении розлива горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, является для модульных систем обязательным условием! Но, в связи с отсутствием этого требования в действующих нормативных документах, зоны тушения в абсолютном большинстве случаев запускаются последовательно, и пламя имеет возможность возврата на уже потушенную половину очага.

Такая последовательность срабатывания зон пожаротушения унаследована от принципов построения дренчерных систем, для которых характерен практически безграничный запас ОТВ, а его подача производится длительное время на всю площадь.

Модули тушения тем и отличаются от иных систем, что позволяют тушить пожары минимальными средствами с максимальной эффективностью!

Но обязательным условием реализации этого преимущества является грамотное построение системы защиты и реализации основного принципа модульных систем – тушение пожара в начальной стадии, минимальными средствами, с минимальным ущербом!

Сейчас появился и развивается класс автономных установок пожаротушения с различными видами ОТВ. Они полностью выполняют задачу по обнаружению пожара в начальной стадии, локализацию и тушение очага автоматически. Все их компоненты оптимальным образом согласованы между собой, что делает применение таких установок высоконадежным. Единственным принципиальным ограничением для них является недопустимость развития очага возгорания за зону тушения до момента их срабатывания! Если подобное произошло, то тушение самым банальным образом будет «не успевать» за распространяющимся пожаром.

Нашей компании удалось найти решение, позволяющее принципиально устранить все вышеперечисленные проблемы и, практически, создать отдельный класс Беспроводных Систем Пожаротушения.

Фактически, беспроводная автоматическая система порошкового пожаротушения, сигнализации и оповещения «Гарант-Р», предложенная специалистами Группы Компаний «Этернис», представляет собой взаимодействующую оптимальным образом совокупность автономных установок пожаротушения и периферийных устройств, при чем центральное управляющее ядро, единый стационарный центр управления, отсутствует. Таким ядром легко становится любая из установок, ближе всего оказавшаяся к возникшему очагу пожара! Именно ее командам следуют те установки, которые находятся над очагом и на его границе. Если очаг растет, то и число установок для его тушения увеличивается вплоть до момента выброса ОТВ. Т.е. производится синхронное тушение всего очага одновременно! Другие модули в системе сохранят свою готовность к работе, оставаясь в «спящем» режиме.

Основой для реализации послужил принцип двухпорогового определения температуры в точке размещения автономной установки (модуля) пожаротушения. При этом общее количество модулей, задействованных в обнаружении и ликвидации очага загорания, зависит непосредственно от таких параметров самого очага, как его мощность и динамика развития пожара, а так же от конструктивных особенностей защищаемого помещения!

Взаимодействие всех узлов системы происходит в беспроводном режиме с использованием самых современных технологий передачи данных – BlueTooth и ZigBee.

Система одинаково хорошо справляется как с одиночными, так и с множественными очагами.

Практическая реализация этого класса установок представлена комплектом оборудования для построения АУП «Гарант-Р».

Оборудование «Гарант-Р» в 2006 году прошло сертификационные испытания и в настоящее время широко используется для защиты различных промышленных объектов: мебельных фабрик, автомобильных стоянок, производственных и складских корпусов, лабораторий и т.п.

С 2008 года АУП «Гарант-Р» может использоваться с программным пакетом для локально-объемного тушения (ПО-2). Указанный пакет программ был разработан специально для защиты высокостеллажных складских комплексов и учитывает свойственные подобным объектам особенности возникновения и развития пожара. Соответствующим образом адаптированы алгоритмы обнаружения очага и его ликвидации.

Комплект беспроводного оборудования АУП «Гарант-Р» выпускается как в обычном, так и во взрывозащищенном исполнении и позволяет выполнить все требования нормативных документов, предъявляемые к автоматическим установкам пожаротушения. При его грамотном применении объем капитальных и эксплуатационных затрат снижается в разы, а надежность системы в целом повышается многократно.


Сравнение ряда потребительских качеств систем можно представить по таблице 1.

Jpg 534x850, 115688 байт

Взято с http://daily.sec.ru/








11.07.2010



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:
модульная система система пожаротушения
Рейтинг@Mail.ru Безопасность это процесс, а не результат. /Bruce Schneier/