Главная » Развитие средств коммуникаций, радио и телевидения
Статьи

Развитие средств коммуникаций, радио и телевидения

Леонтьев Б. К., фрагмент книги " Пособие по взлому и защите телефонных сетей"

Для передачи какой-либо информации (звук, изображение, текст) по сети электрической связи необходимо сначала превратить информа­цию в электрические сигналы, затем направить ее через линии связи, а при приеме преобразовать полученные сигналы в исходную информа­цию. Такого рода преобразование происходит в аппаратах связи — теле­фонном, телеграфном, приемном и передающем (оконечных) устройст­вах радио и телевидения.

Впервые идею передачи текстовой (буквенной) информации на расстояние реализовал французский инженер К. Шапп. В 1791 г. он по­строил первый семафорный аппарат, просуществовавший до 1852 г. Связь осуществлялась визуальным образом: взаимное расположение стрелок (отвечавшее принятой системе условных обозначений) на баш­нях, построенных на возвышенностях, наблюдали с других башен в под­зорные трубы. Число семафорных станции Франции к середине XIX в. достигло 556.

В 1830-х гг. российские ученые-изобретатели П.Л. Шиллинг и Б.С. Якоби разработали основы телеграфной связи.

В 1832 г. П.Л. Шиллинг изобрел первый телеграфный аппарат.

В 1837 г. американский изобретатель С. Морзе разработал теле­графный аппарат, который использовал кодовое обозначение каждой буквы алфавита с помощью комбинаций длинного и короткого сигнала (точки и тире) — азбуки Морзе.

В 1843 г. начала действовать первая междугородная (Санкт-Петер­бург — Царское Село) телеграфная линия на аппаратах Б.С. Якоби.

В 1844 г. появилась телеграфная связь между Вашингтоном и Бал­тимором на аппаратах С. Морзе.

В 1854 г. французский механик Ш. Бурсель высказал предложение об использовании электрического тока для передачи звуковых сигналов. Через несколько лет эту идею реализовал для передачи музыкальных сиг­налов немецкий изобретатель Ф. Рейс («музыкальный телефон»).

В 1855 г. английский изобретатель Д.-Э. Юз построил первый применимый на практике буквопечатающий телеграфный аппарат для передачи со скоростью 40 слов в минуту. В том же году итальянский фи­зик Дж. Казелли предложил конструкцию фототелеграфа для передачи на расстояние изображений, основанный на электрохимической записи при приеме.

В 1864 г. шотландский физик Дж.-К. Максвелл создал теорию эле­ктромагнитных волн.

В 1866 г. закончилась прокладка первого трансатлантического те­леграфного кабеля, соединившего Европу и Америку.

В 1870-х гг. французский инженер-механик Ж. Бодо изобрел теле­графные аппараты, которые позволяли по одному и тому же кабелю пе­редавать одновременно несколько сообщений.

В 1876 г. американский инженер-электрик А.-Г. Белл изобрел те­лефон — аппарат, преобразующий звуковую информацию (голос) в ко­лебания электрического тока, с последующей передачей их по линии связи и обратным преобразованием в звуки. Оконечные аппараты теле­фонного устройства — это микрофон и собственно телефон.

В 1877 г. венгерский инженер Т. Пушкаш разработал проект пер­вой телефонной станции, который был затем реализован в США (Нью-Гавана). В том же году телефонная связь впервые была использована в военных целях (война Болгарии против Турции). Была сооружена 16-ки­лометровая телефонная линия между Ставкой действующей армии и г. Порадимой, где располагался штаб императора Александра II.

В 1878 г. русский физик П.М. Голубицкий сконструировал теле­фонный аппарат с кольцеобразным магнитом — прообраз современных телефонных аппаратов.

В 1879 г. появились первые европейские телефонные станции (Париж), а в 1881 г. — одновременно в Москве, Петербурге, Одессе, Вар­шаве и Ревеле (Таллине).

В 1881 г. появились первые телефонные справочники (в Берлине и Нью-Йорке), а также первые телефоны-автоматы.

В 1885 г. русский инженер П.М. Голубицкий разработал проект автономной телефонной станции с электропитанием от центральной ба­тареи, расположенной в самой станции.

В 1888 г. немецкий физик Г. Герц смог получить радиоволны и ис­следовать их свойства.

В 1889 г. американский изобретатель А.-Б. Строунджер разработал проект АТС — автоматической телефонной станции того типа, какой ис­пользуется до сих пор.

В 1895 г. русский инженер А.С. Попов и одновременно с ним ита­льянский изобретатель Г. Маркони сконструировали первые радиопри­емники. Первые радиосообщения передавались в виде коротких и длин­ных сигналов с помощью телеграфного ключа, применением системы кодового обозначения букв алфавита — азбуки Морзе.

В 1897 г. изобретатель из Страсбурга К.-Ф. Браун сконструировал первую электронно-лучевую трубку.

В 1898 г. в России была построена рекордная по тем временам (660 км) воздушная (провода на столбах) телефонная линия (Москва — Санкт-Петербург).

В 1899 г. в России была построена линия беспроводной (радио) связи длиной 40 км. Зимой 1899—1900 гг. благодаря радиограмме, пере­данной по этой линии, ледокол «Ермак» спас рыбаков, унесенных штор­мом в море. Она была также успешно применена при спасении броне­носца «Генерал-адмирал Апраксин», потерпевшего аварию у острова Гогланд на Балтике.

В 1901 г. Г. Маркони провел первую радиопередачу через Атлан­тику.

В 1907 г. петербургский ученый Б.Л. Розинг получил патент на «способ электрической передачи изображений». К 1912 г. Розинг разра­ботал основные элементы черно-белого телевидения, включая систему развертки на 12 строк (в современных системах — 800 строк).

В 1923 г. американский ученый русского происхождения В. К. Зворыкин изобрел иконоскоп — передающую электронную телевизион­ную трубку (более совершенную по конструкции, чем у Бэрда). Телеви­зионная трубка (кинескоп) Зворыкина стала основным элементом со­временных телевизоров.

В 1926 г. шотландец Дж.-Л. Бэрд впервые публично продемонст­рировал телевидение.

В 1940-х гг. начались регулярные телепередачи (США, СССР).

В 1956 г. американская фирма «Ампекс» выпустила первую видео­пленку.

В 1960 г. японская фирма «Сони» выпустила первую партию тран­зисторных телевизоров.

В 1969 г. японская фирма «Сони» выпустила первый видеомагни­тофон.

В 1982 г. в Японии (фирмы «Хитачи» и «Сони») начался выпуск те­левизоров с повышенной четкостью изображения, которую обеспечивал 1125-строчный экран.

В 1980-х гг. фирмой «Мицубиси» создан полиэкран размером 6x9 м, работу которого обеспечивали 25 тыс. электронно-лучевых тру­бок.

В 1986 г. началось широкое использование волоконно-оптических световодных кабелей для прокладки высокоэффективных телефонных линий.

В 1990 г. голландская фирма «Филипс» наладила сборку трех мо­делей цветных телевизоров на жидких кристаллах с рекордным размером экрана: 3x4 м, 4x5,5 м, 6x8 м, толщиной всего 0,7 м, предназначенных для демонстрации изображения в общественных местах.

В 1990-х гг. появились и сразу широко распространились спутни­ковые радиотелефоны, работу которых обеспечивают космические аппа­раты — телефонные спутники со стационарными орбитами, а также ап­параты сотовой связи, работу которых обеспечивает система наземных приемопередающих станций.
21.09.2007



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Рейтинг@Mail.ru Лучший способ помочь бедным - это не стать одним из них.