Главная » Методические рекомендации для систем пожаротушения
Статьи

Методические рекомендации для систем пожаротушения

Методические рекомендации для систем пожаротушения

1. В 1987 г. 24 страны (в том числе СССР) подписали Монреальский Протокол относительно веществ, которые разрушают озоновый слой. В 1993 г. в Бангкоке на совещании участников Монреальского Протокола, одним из которых является и Россия как правопреемница СССР, принято решение о прекращении с 01.01.94 г. производства пожаротушащих хладонов 13В1, 12В1, 114В2 за исключением согласованного объема их выпуска после этой даты для особоважных видов применения.

2. Хладон 114В2 является в России основным газовым средством пожаротушения. Технический комитет по альтернативным веществам поддержал просьбу России о квоте на ежегодный разрешенный объем производства хладона 114В2. Однако необходимо учитывать, что данное разрешение дается на один год, и не исключена возможность в перспективе отказа в таком решении России.

3. Вопросы замены озоноразрушающих хладонов (114В2, 13В1 и др.) имеют важное государственное значение, на что указывает Постановление Правительства РФ № 526 от 24 мая 1995 г., в котором предусмотрено решение целого комплекса вопросов, в том числе перевод средств пожаротушения на озонобезопасные вещества, разработка нормативных документов, государственных стандартов, проведение сертификации продукции.

4. Настоящие рекомендации устанавливают общие требования и порядок проведения работ по замене озоноразрушающих хладонов в системах пожаротушения действующих и реконструируемых производств особо важных объектов на альтернативные озонобезопасные огнетушащие вещества.

5. Настоящие рекомендации распространяются только на автоматические установки газового пожаротушения, имеющиеся на объектах особой важности и заправленные хладонами 114В2 и 13В1.

6. Настоящие рекомендации разработаны сотрудниками ВНИИПО МВД России В.Л. Карповым, А.Ю. Лагозиным, В.М. Николаевым, В.П. Некрасовым, А.А. Пономаревым, В.В. Строгоновым, при участии работников Первого управления ГУГПС МВД России Н.А. Тощева, В.И. Мацидона, В.И. Ольховикова.

Хладон 114В2 (тетрафтордибромэтан – C2F4Br2) при нормальных условиях – это тяжелая бесцветная жидкость со специфическим запахом, трудногорючая. Хладон 114В2 является сильным ингибитором горения углеводородных горючих, высокоэффективным огнетушащим веществом. Нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени паров хладона в воздухе отсутствуют, в кислороде – 28-54% (об.). Температура воспламенения паровоздушных смесей 450°С, температура самовоспламенения в воздухе 580°С. Хладон 114В2 взаимодействует со щелочными и щелочноземельными (в мелкодисперсном состоянии) металлами.

Пары относятся к классу опасности 4. ПДКр.з = 1000 мг/м3. Основные физико-химические свойства хладона 114В2 приведены в табл. 1 (см.ниже).

Хладон 13В1 (бромтрифторметан – CF3Br) представляет собой бесцветный газ без запаха, необладающий электрической проводимостью и легко сжижающийся под небольшим давлением. Является сильным ингибитором горения. Хранится в баллонах в жидком состоянии. Температура самовоспламенения 695°С; концентрационные пределы распространения пламени в воздухе и кислороде отсутствуют. Относительно малотоксичен. ПДКрз= 30 000 мг/м3, пары имеют класс опасности 4.

Основные физико-химические свойства хладона 13В1 приведены в табл. 1 (см.ниже)

Рекомендации по замене озоноразрушающих хладонов в системах пожаротушения особо важных объектов на альтернативные озонобезопасные средства

1. При замене озоразрушающих хладонов (114В2 и 13В1) и составов типа "3,5" в автоматических установках газового пожаротушения следует руководствоваться следующей концепцией:

  • подлежит замене хладон 13В1 по истечении гарантийного срока использования и хранения в АУГП(х) (или в резерве), так как он не прошел сертификацию в России;
  • подлежит замене или регенерации хладон 114В2 по истечении гарантийного срока использования и хранения в АУГП(х) (или в резерве). В случае регенерации хладона срок его применения в АУГП(х) может быть продлен после подтверждения огнетушащий эффективности регенерированного вещества.

На основании ГОСТ Р 50291-92.1 (ТУ на хладон 114В2) срок годности в баллонах установок пожаротушения хладона 114В2 составляет 15 лет, а по данным американского стандарта NFPA 12A и ТУ 6-02-1104-87 для хладона 13В1 –10 лет.

Для вновь проектируемых АУГП хладон 114В2 использован быть не может на основании НПБ 22-96 и дополнений к нему.

2. Общие требования к автоматическим установкам газового пожаротушения при замене озоноразрушающих хладонов.

2.1. Необходимость применения АУГП и выбор конкретного типа газового огнетушащего состава должны быть обусловлены допустимым уровнем противопожарной защиты конкретного объекта с учетом скорости развития пожара в начальной стадии, экономической целесообразности применения установок и оперативно-тактических возможностей пожарных подразделений.

2.2. Проектирование, монтаж, реконструкция и эксплуатация АУГП производятся в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

2.3. Установка должна надежно функционировать как в режиме нормальной эксплуатации объекта, так и при аварийной ситуации на нем.

2.4. Установка должна быть обеспечена расчетным запасом огнетушащего вещества.

2.5. Установка должна быть безопасной в эксплуатации для обслуживающего персонала и лиц, работающих в защищаемой зоне.

2.6. Исполнение электрооборудования, входящего в состав АУГП, должно соответствовать категории пожаровзрывоопасности защищаемого помещения.

2.7. Установка газового пожаротушения должна обеспечивать формирование командного импульса:

  • на автоматическое отключение вентиляции и перекрытие, при необходимости, проемов в смежные помещения до начала выпуска огнетушащего вещества в защищаемое помещение;
  • на самозакрывание дверей;
  • на подачу тревожных и предупредительных сигналов на световые и звуковые оповещатели;
  • на задержку срабатывания установки на время, необходимое для эвакуации людей, но не менее чем на 30 с.

2.8. Сигнал в виде надписи на световых табло "Газ – уходи!" и звуковой сигнал оповещения должны выдаваться внутри защищаемого помещения. У входа в защищаемое помещение должен включиться световой сигнал "Газ – не входить!", а в помещении дежурного персонала – соответствующий сигнал с информацией о подаче огнетушащего вещества.

2.9. Установка должна быть оснащена ручным пуском:

  • дистанционным – от устройств, расположенных у входа в защищаемое помещение, и при необходимости – с пожарного поста;
  • местным – от устройств, расположенных на станции пожаротушения или от устройств, расположенных на запорно-пусковом узле.

2.10. Устройства ручного пуска установки должны быть защищены от случайного приведения их в действие и механического повреждения и находиться вне возможной зоны горения.

2.11. Установка газового пожаротушения должна быть обеспечена устройствами контроля массы огнетушащего вещества или давления наддува емкостей с газовыми огнетушащими составами.

2.12. Газовые огнетушащие составы в АУГП должны иметь сертификат соответствия и сертификат пожарной безопасности.

3. Рекомендации по огнетушащим веществам для замены хладона 114В2, хладона 13В1 и состава типа "3,5"

3.1. В качестве потенциально возможных озонобезопасных огнетушащих веществ взамен озоноразрушающих хладонов (114В2, 13В1 и состава типа "3,5") в автоматических установках пожаротушения объектов особой важности могут быть рекомендованы следующие:

  • углекислота СО2,
  • хладоны 125, 318Ц;
  • элегаз SF6,
  • азот N2;
  • аргон Ar,
  • смеси инертных газов (составы типа "Аргонит", "Инерген").

Основные характеристики этих газовых составов приведены в табл. 2 (см.ниже).

3.2. Масса ГОС в одном 40-литровом баллоне должна составлять не менее (кг):

  • углекислоты СО2 – 25 ±0,1;
  • хладона 125 C2F5H – 35 ±0,1;
  • хладона 318Ц C4F8H – 47 ±0,1;
  • элегаза SF6 – 40 ±0,1;
  • аргона Ar – 10 ±0,2;
  • азота N2 – 7 ±0,1.

3.3. Расчеты необходимой массы ГОС следует проводить в соответствии с методикой, представленной в НПБ 22-96.

3.4. Время выпуска расчетной массы ГОС в защищаемое помещение не должно превышать следующих значений:

  • для горючих материалов, имеющих значение нормативной объемной огнетушащей концентрации Сн < 20%:
    t = 10 с для модульных АУГП;
    t = 15 с для централизованных АУГП;
  • для горючих материалов, имеющих значение нормативной объемной огнетушащей концентрации Сн > 20%:
    t = 30 с для модульных АУГП;
    t = 60 с для централизованных АУГП.

3.5. Нормативные огнетушащие концентрации представленных ГОС должны быть взяты из НПБ 22-96 либо под тверждены испытаниями в соответствии с НПБ-51-96.

3.6. При заполнении АУГП регенерированными хладонами необходимо документальное подтверждение их нормативной огнетушащей концентрации в соответствии с методикой, изложенной в НПБ 51-96.

3.7. При замене озоноразрушающих огнетушащих хладонов 114В2 и 13В1, состава типа "3,5" необходимая масса озонобезопасного ГОС должна быть подтверждена расчетом.

3.8. Для АУГП модульного типа должен иметься 100% запас ГОС, достаточный для защиты наибольшего помещения и хранящийся на складе предприятия.

3.9. Для АУГП с централизованным хранением ГОС должен иметься 100% резерв ГОС, находящийся в резервных емкостях АУГП.

3.10. Время выпуска ГОС должно быть подтверждено расчетом или экспериментально с использованием ГОС или их аналогов.

Заключение

1. Проведенные исследования показывают, что замена озоноразрушающих хладонов в стационарных установках газового пожаротушения напрямую невозможна, она потребует увеличения количества баллонов для ГОС, а также изменения сети распределительных трубопроводов для создания необходимых условий подачи ГОС в защищаемый объем.

2. Замена озоноразрушающих хладонов в установках пожаротушения на объектах особой важности должна проводиться по специально разработанной программе, составленной на основании экспертизы конкретных АУГП(х) объектов и с учетом положений настоящих рекомендаций и других нормативных документов. При этом следует руководствоваться следующими основными положениями:

2.1. Незамедлительно должны быть заменены АУГП с использованием состава на основе "3,5" ввиду его токсичных свойств, а также отсутствия действующих нормативных документов, регламентирующих его использование.

2.2. Состав 13В1 после гарантийного срока хранения в АУГП должен быть заменен на другие огнетушащие вещества, так как он имеет ограниченное применение в соответствии с нормативными документами зарубежных стран и не прошел сертификацию в России.

2.3. Состав 114В2 после истечения сроков хранения в АУГП должен быть постепенно заменен другими огнетушащими веществами.

2.3.1. Замену хладона 114В2 в АУГП на объектах особой важности (00В) следует проводить постепенно по мере расходования существующих запасов хладона 114В2, строго соблюдая меры по ликвидации несанкционированных выбросов и утечек этого вещества в окружающую среду.

3. Происходящее в настоящее время перепрофилирование многих 00В, внедрение на старых территориях новых технологий (например, микропроцессоров, персональных ЭВМ, автоматизированных банков данных на основе жестких носителей информации и др.) позволяет по-новому подойти к организации автоматического пожаротушения на этих объектах. Основным направлением является широкое использование модульных установок газового пожаротушения, для которых в настоящее время налажен выпуск сертифицированного оборудования и имеется нормативная база по их применению и проектированию.

4. На основании проведенных работ можно сделать заключение о том, что:

  • замена озоноразрушающих хладонов в автоматических установках пожаротушения представляет собой комплексную, многоплановую и сложную задачу, которую нельзя в настоящее время решить в общем виде для различных классов пожаров;
  • в качестве возможных и потенциальных озонобезопасных огнетушащих веществ взамен озоноразрушающих хладонов (114В2, 13В1 и состава "3,5") в автоматических установках пожаротушения объектов особой важности в настоящее время могут быть рекомендованы следующие:
    - углекислота СО2;
    - хладоны 125 C2F5H;
    - элегаз SF6;
    - аргон Ar;
    - азот N2;
    - смеси инертных газов (составы типа "Аргонит", "Инерген");
    - комбинация различных огнетушащих составов.

5. Конкретный выбор огнетушащего вещества для замены озоноразрушающих хладонов в установках пожаротушения конкретных объектов должен производиться на основании тщательного анализа объемно-планировочных решений защищаемого объекта, особенностей технологического процесса, степени пожаровзрывоопасности, эффективности и необходимых тактико-технических параметров установок пожаротушения, а также экономической целесообразности применения того или иного огнетушащего вещества.

Табл.1. Физико-химические свойства хладонов 114В2 и 13В1

Свойства Ед. изм. Хладон 114B2 Хладон 13B1
Химическая формула   C2F4Br2 CF3Br
Молекулярная масса   259,89 148,93
Температура кипения при Рo=0.1 МПа °C 47,5 -57,8
Температура замерзания °C -110,5 -168,0
Плотность жидкости при 20°С кг/дм3 2,18 1,575
Плотность пара при 20°С и 0,1 МПа г/дм3 10,9 6,2
Упругость пара при 20°С кгс/см2 0,38 14,8
Теплота испарения при Tкип кДж/кг 104,7 118,8
Огнетушащая концентрация при объемном тушении:
- Н-гексан
- Спирт этиловый
 
% (об.)
% (об.)
 
3,07 - 3,50
5,04 - 5,50
 
1,9
4,45
Нормативная массовая огнетушащая концентрация
при объемном тушении помещении:
- категорий А и Б
- категории В
- при локальном тушении
 
 
кг/м3
кг/м3
кг/м3
 
 
0,37
0,22
3,5
 
 
 
0,298-0,358
 
Стоимость 1 кг ГОС (на 01.12.1997г.) $USA 8 20

Табл.2. Физико-химические характеристики озонобезопасных ГОС

Свойства Ед. изм. Хладон 125 Хладон 410 Хладон 318Ц Элегаз
Химическая формула   C2F5H C4F10 C4F8 SF6
Молекулярная масса   120,02 238,02 200,04 146,07
Температура кипения при Рп= 0,1 МПа °С -48,5 -2 -6 -63,7
Температура замерзания °С -103 -128,2 -41,3 -
Критическая температура °С 66,0 113,2 115,2 45,5
Критическое давление кПа 3595,0 2323,0 2700 3820
Критический объем дмЭ/мо 210 371 345 201
Критическая плотность кг/м3 571,0 629,0 616,0 725
Плотность жидкости при 20°С кг/дм3 1,218 1,52 1,517 1,37
Плотность пара при 20°С и 0,1 МПа г/дм3 5,2 9,9 8,4 6,47
Упругость пара при 20°С МПа 1,37 0,237 0,265 1,13
Теплота испарения при Ткип кДж/кг - 99,2 117,2 -
Тушащая концентрация:
- Керосин
- Н-гептан
% (об.)  
 
8,1 - 9,4
 
5,2 - 5,9
6,4
 
 
6,4
 
 
10 - 16
Флегматизирующая концентрация:
- Водород
- Метан
- Пропан
% (об.)  
-
14,7
15,7
 
-
-
10,3
 
Нет данных
 
Нет данных

Источник: AllChem

06.07.2007



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Облако тегов:

Ссылки по теме:
Системы пожаротушения – задачи и проблема выбора
Типы установок пожаротушения и область применения
Рейтинг@Mail.ru Когда не достигают желаемого, делают вид, что желали достигнутого.