Пожарная безопасность
Что входит в компетенцию Государственной противопожарной службы?
Она контролирует соблюдение требований пожарной безопасности предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и другими юридическими лицами, независимо от их формы собственности.
Проверки и обследования проводятся на основании письменного распоряжения руководителя подразделения Государственной пожарной службы. В распоряжении должно быть обязательно указано название проверяемой организации, а также точные сроки - в какой период должна быть проведена проверка. Сроки для конкретных фирм определяются индивидуально, в зависимости от размеров проверяемого объекта.
Как часто должны проводиться плановые проверки и что является основанием для проведения внеплановых проверок?
Плановые проверки, согласно статье 7 федерального Закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", проводятся раз в два года. А если в ходе такой проверки выявлены нарушения, то проводятся контрольные (внеплановые) проверки. Также контрольные проверки устраиваются и по письменным заявлениям граждан, организаций или органов власти: администрации края, города, пр. Контрольные проверки прекращаются как только все нарушения устранены.
Какие права и обязанности имеют проверяющие?
- Проверяющие имеют следующие права и обязанности:
- проводить обследования и проверки территорий, зданий, сооружений, помещений предприятий и других объектов, в том числе в нерабочее время;
- беспрепятственно входить в жилые и другие помещения, иметь доступ на земельные участки при наличии достоверных данных о нарушениях требований пожарой безопасности, создающих угрозу возникновения пожара;
- проводить проверку технической документации - это приказы, распоряжения и инструкции, касающиеся пожарной безопасности, имеющей отношение к обеспечению пожарной безопасности;
- участвовать с правом решающего голоса в работе комиссий по выбору площадок (трасс) строительства, а также комиссий по приемке уже построенных или реконструированных объектов;
- давать руководителям предприятий и должностным лицам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, обеспечению пожарной безопасности товаров (работ, услуг), не соответствующих требованиям пожарной безопасности;
- в соответствии с действующим законодательством налагать на граждан и юридических лиц административные взыскания за нарушения и невыполнение требований пожарной безопасности.
Какие права и обязанности имеют проверяемые?
Они могут присутствовать при проверке, требовать письменное распоряжение руководителя ГПС на проверку, предоставить журнал учета мероприятий по контролю, чтобы проверяющий поставил в нем запись о проведенной проверке. Кроме того, они должны обеспечить беспрепятственный доступ инспектора во все здания и помещения предприятия и предоставить ему всю требуемую документацию.
По итогам проверки начальнику объекта вручается предписание, которое вступает в силу независимо от того, согласен он с тем, что в нем написано или нет, подпишет он его или нет. В случае, если он не согласен с предложениями и замечаниями инспектора или с наложенными взысканиями, то имеет право обжаловать предписание в 10-дневный срок у начальника пожарной части, обратившись напрямую или написав жалобу.
За что должностные лица и руководители проверяемых организаций могут быть привлечены к административной ответственности?
За нарушение установленных правил. К примеру, за то, что дали подчиненным указания, идущие вразрез с правилами противопожарной безопасности. Или за то, что не приняли меры по обеспечению соблюдения правил противопожарной безопасности, если соблюдение этих правил входит в круг обязанностей конкретного должностного лица.
Какие виды взысканий могут быть применены к должностным лицам, нарушившим правила?
Согласно действующему законодательству, к должностным лицам применяются только два вида административных взысканий - предупреждение и штраф.
Какие штрафы предусмотрены за нарушение требований пожарной безопасности?
Предпринимателей касается только статья 20 (4) вступившего в силу Кодекса РФ об административных правонарушениях. В соответствии с ней должностное лицо за отстутствие сигнализации, загромождение выходов, неправильное устройство путей эвакуации и т.д. может быть оштрафовано в размере 10-30 МPОТ. А юридическое лицо в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда.
При этом юридических лиц имеют право штрафовать главный госинспектор PФ по пожарному надзору (но мало шансов, что ради этого он приедет в Барнаул), его заместители, госинспекторы субъектов PФ по пожарному надзору, их заместители, главные государственные инспекторы городов и районов и их замы. Штрафовать граждан и должностных лиц могут, не только руководители ГПС, но и рядовые государственные инспекторы PФ по пожарному надзору.
Кто составляет протоколы о нарушениях правил противопожарной безопасности?
Административные протоколы составляют работники пожарной охраны и ОВД. А дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов государственного пожарного надзора.
Использован материал с сайта ИД Алтапресс.
Огнезащитная эффективность - способность покрытия противостоять воздействию огня в течение определенного времени.
Все составы проходят сертификационные испытания согласно Нормам Пожарной Безопасности, при этом им присваиваются различные группы огнезащитной эффективности, которые отражены в Сертификате Пожарной Безопасности.
Полностью параметры испытаний приведены в официальном издании НБП в сборнике "Огнезащита материалов, изделий и строительных конструкций", ВНИИПО МВД
Что означает та или иная группа огнезащитной эффективности?
Группы огнезащитной эффективности различны для различных материалов. При испытаниях образцов определяется время от начала теплового воздействия на образец до достижения предельного состояния. При этом, чем дольше состав противостоит температурному воздействию, тем выше его
Какие группы огнезащитной эффективности применяются для стальных конструкций?
Для стальных конструкций установлена Норма НБП 236-97. В соответствии с ней существует 5 групп огнезащитной эффективности (при испытаниях определяется время от начала теплового воздействия на образец до достижения предельного состояния, за которое принимается достижение стали температуры 500 Со)
Огнезащитная эффективность стальных конструкций:
1-я группа - время не менее 150 мин
2-я группа - не менее 120 мин
3-я группа - не менее 60 мин
4-я группа - не менее 45 мин
5-я группа - не менее 30 мин
При определении группы огнезащитной эффективности не рассматриваются результаты испытаний с показателем менее 30 мин.
Какие группы огнезащитной эффективности применяются для древесины?
Для дерефянных конструкций установлена Норма НБП 251-98. В соответствии с ней после воздействия огня (газовая горелка) в течении 2-х минут потеря массы древесины не должна превышать 9% (для 1-й Группы).
Огнезащитная эффективность древесины:
1-я группа потеря массы не более 9%,
2-я - более 9% ,но не выше 25%,
При потере массы более 25% испытуемый состав не считают огнезащитным.
Какие группы огнезащитной эффективности применяются для кабельных покрытий?
При испытании огнезащитной эффективности кабельных покрытий рассматриваются различные параметры. Огнезащитная эффективность - предел распространения горения - не должен
Огнезащита - снижение пожарной опасности материалов и конструкций путем специальной обработки.
Антипирен - вещества или смеси, добавляемые в материал органического происхождения для снижения его горючести. Антипирены содержат:
- замедлители горения: фосфаты аммония, хлористый аммоний и др.;
- вещества-сипергисты, усиливающие действие основного замедлителя; и
- стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя.
Атмосфероустойчивое огнезащитное вещество - вещество, обеспечивающее в заданных пределах длительную огнезащиту изделий, постоянно находящихся под воздействием атмосферных факторов.
Глубокая огнезащита - огнезащита путем специальной обработки массы изделия, материала, конструкции.
Объект огнезащиты - материал, конструкция или изделие, подвергаемые обработке средством огнезащиты с целью снижения их пожарной опасности и/или увеличения огнестойкости.
Огнезащита древесины - защита древесины с целью снижения пожарной опасности объекта защиты.
Огнезащитная обработка строительной конструкции - пропитка, облицовка или нанесение защитного покрытия на строительную конструкцию с целью повышения огнестойкости и/или снижения пожарной опасности.
Огнезащитная поверхностная обработка материала - обработка поверхности материала для уменьшения его способности к горению и распространению пламени по его поверхности при горении.
Огнезащитная пропитка - пропитка материала с целью уменьшения его горючести и распространения пламени по его поверхности при горении.
Огнезащитное вещество - вещество, обеспечивающее огнезащиту.
Огнезащитное изделие - изделие, пониженная пожарная опасность которого является результатом огнезащиты.
Огнезащитное покрытие - материал/вещество, которое наносится на поверхность изделия, материала или конструкции с целью его огнезащиты.
Огнезащитное покрытие для древесины - покрытие, предохраняющее древесину от возгорания.
Огнезащитный состав - вещество или смесь веществ:
- обладающие огнезащитной эффективностью; и
- специально предназначенные для огнезащиты различных объектов.
Огнезащитный состав характеризуется гарантийным сроком годности, в течение которого огнезащитный состав может быть использован без снижения его огнезащитной эффективности.
Поверхностная огнезащита - огнезащита путем специальной обработки поверхности изделия, материала, конструкции.
Средство огнезащиты - огнезащитный состав или материал:
- обладающий огнезащитной эффективностью; и
- специально предназначенный для огнезащиты различных объектов.
Химическая огнезащита - огнезащита, основанная на химическом взаимодействии антипирена с обрабатываемым материалом.
Огнестойкость конструкции - способность конструкции сохранять несущие и/или ограждающие функции в условиях пожара.
Потеря несущей способности - вид предельного состояния конструкции по огнестойкости, который характеризуется обрушением или возникновением деформаций конструкции, которые исключают возможность ее дальнейшей эксплуатации.
Предел огнестойкости конструкции - показатель огнестойкости конструкции, определяемый временем от начала огневого испытания при стандартном температурном режиме до наступления одного из нормируемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости.